Реставрационная школа № 1

Реставрационная школа № 1

Проект-победитель 2014 года

Программа: Меняющийся музей в меняющемся мире 2014

Номинация: Музей и новые образовательные программы

Регион: Новгородская область

Руководитель проекта: Тамара Анисимова

Описание проекта

Ежегодно Новгородский музей-заповедник проводит летние практики студентов ведущих художественных ВУЗов страны. Реставрационная школа №1 предоставит учебным заведениям страны, готовящим кадры по художественным специальностям и реставрации, уникальную возможность на базе самой большой в стране коллекции фрагментов фресок из храмов Новгорода пройти практику с углублённым теоретическим изучением древнерусской монументальной живописи в технологическом и искусствоведческом аспектах понять процессы её реставрации и копирования, приобщиться к труду реставраторов.

В рамках проекта будет разработана образовательной программы прохождения практики для учащиеся высших учебных заведений искусствоведческих, реставрационных и художественных отделений и после доработки предложена для применения в ВУЗах страны.

Реставрационная школа № 1 будет открыта в течении двух месяцев и по срокам разбита на – два потока, 1 поток в июле: 30 дней реставраторы и 14 дней искусствоведы, 2 поток –август 30 дней реставраторы и 14 дней искусствоведы.

Заключительный этап: подведение итогов Реставрационной школы с учетом пожеланий и предложений слушателей школы, корректировка обучающей программы.