Детство Земли

Вернуться ко списку новостей

Январь 2015: первые результаты

Задачи на январь:

  • Найти в Воронеже производство, которое могло бы осуществить резку по металлу – для проекта необходимы толстые стальные пластины сложной формы.
  • Открыть выставку «Детство Земли», презентующую проект, в Острогожском историко-художественном музее имени И. Н. Крамского (Воронежская область, г. Острогожск). Открытие состоялось 15 января.
  • Договориться с Белгородским краеведческим музеем о размещении у них выставки в феврале.
  • Для кинетических контейнеров были напечатаны 3D модели геологических и палеонтологических объектов, сейчас стало понятно, что нужны еще 3D модели микроорганизмов, работаем над этим.

Проблемы:

Из-за особенностей зала – верхнего света там более чем достаточно, а вот с розетками туго – не удалось реализовать разработанную схему освещения, первая выставка открылась без дополнительной подсветки.

Из-за изменения курса валют экшн-камера GoPro, необходимая для съемки виртуального визита, обошлась нам существенно дороже, чем мы рассчитывали пару месяцев назад.

Мы планируем в апреле привезти выставку в Воронеж, что будет проблематично: в нашем городе сложно найти подходящий по проходимости и степени защиты выставочный зал.

Кто пришел в проект:

Очень ценное для проекта партнерство сложилось с «Мастерской художественного проектирования» (Москва). Они создали концепцию выставки, придумали оригинальные и очень удобные в сборке стеллажи. Руководитель «Мастерской» Николай Селиванов на этапе подготовки выставки предложил включить в нее «Дары» Фребеля как пример философского осмысления формы. Сейчас мы разрабатываем по Фребелю образовательное занятие для детей, таким образом, экспозиция затрагивает область не только философии, но еще и педагогики. Также Николай - автор концепции виртуального визита в музей-заповедник, которая будет реализована в рамках проекта будущим летом. Отдельно хочется поблагодарить художников «Мастерской» Ирину Бокун, Григория Черетова и Ольгу Хан, чьи скульптурные арт-объекты, созданные на художественном воркшопе «Пространство как событие», безусловно, украсили выставку.  

Также мы рады сложившемуся активному партнерству с Государственным геологическим музеем им. В.И. Вернадского (Москва), который предоставил не только интересные экспонаты из своих фондов, но профессиональные научные консультации главного хранителя И. А. Стародубцевой.

Новое в проекте:

В процессе работы над выставкой родилась идея сделать «Секретную меловую лабораторию» - занятие для школьников с демонстрацией химических превращений мела и элементами арт-терапии. Сейчас программу адаптируем для того, чтобы ее можно было проводить на выезде, например, в школах.

Озарения и радости:

«Гвоздь» выставки - фрагменты экспозиции под открытым небом, которая появится на территории музея-заповедника будущим летом. Это кинетические прозрачные контейнеры с моделями геологических и палеонтологических объектов, «напечатанные» на 3D-принтере. А в движение контейнеры приводятся при помощи …волшебной палочки. Своим внешним видом они навевают мысли о космических кораблях и о том, что будущее, о котором писали фантасты, уже наступило. Они нам очень нравятся.

В процессе работы над выставкой придумали и реализовали ее звуковое решение, которое невероятно гармонично вписалось в концепцию экспозиции, за что огромная благодарность композитору Олегу Макарову (Москва). На территории музея-заповедника были записаны шорох мела, звук ветра, птичья перепалка, звук шагов в гулких коридорах пещерного храма – звуки Дивногорья, которые обычно не замечешь. В экспозиции они создают удивительную атмосферу, возникает ощущение, будто находишься внутри фантастического фильма о неведомых мирах.    

Неожиданное:

Довольно неожиданным оказалось то, что выставка оправдала свое глобальное название и содержательно шагнула далеко за границы музея-заповедника – экспонаты для нее мы собирали по всей России. Например, из Башкирии к нам приехали строматолиты (греч. «каменный ковёр»). Это очень интересные с палеонтологической точки зрения окаменелости с «богатым внутренним миром» - внешне они ничем не примечательны, зато в разрезе очень красивы и напоминают окаменевшие розы. Эти плотные слоистые образования возникли в толщах известняков и доломитов в результате жизнедеятельности колоний сине-зелёных и других водорослей и бактерий, живших в симбиозе. Несмотря на крошечный размер «строителей», им удалось создать толщи суммарной мощностью до 100 - 1000 метров!

Несмотря на то, что проект уже давно идет полным ходом, в музее-заповеднике не утихают философские споры о связке философских идей и палеонтологического прошлого Земли. Проект не оставляет равнодушным никого!

Соцсети:

Решили не заводить отдельных страниц для проекта в соцсетях, а освещать развитие проекта на уже существующих страница музея-заповедника:

Facebook

Вконтакте

Twitter

Youtube