Музейный трамвай "Хакодатэ -Владивосток"

Описание проекта

Владивосток – город родившийся из "порто-франко", всегда был интернационален и привлекателен для предприимчивых людей как Европы, так и Азии. Деловой мир Владивостока связывал воедино интересы представителей из Америки, Швеции, Германии, Японии, Китая. Период "закрытого" города (с 1922 по 1992гг.) закреплял в сознании его жителей образ города-крепости, стирая память о былом сотрудничестве. Побратимские связи Владивостока, повлиявшие на принятие решения об открытии города, являются важным каналом для культурных обменов и наращивания опыта взаимодействия.

В 2002 году, в день 10-летия подписания договора об установлении связей между Хакодатэ и Владивостоком в городе Хакодатэ было подписано соглашение о побратимских связях музеев двух городов, призванное содействовать сближению жителей городов – побратимов, формированию привлекательных и узнаваемых образов друг друга. Музейный трамвай "Хакодатэ-Владивосток" ориентирован на решение этой стратегической задачи в рамках партнёрского образовательного проекта. Музей выходит в город. Трамвай превращается в площадку для культурного досуга, предлагая экскурсии по историческому центру города для школьников, студентов, туристов. В выходные дни специальные программы для семейного отдыха. В вечерние часы – аудио-экскурсии и слайд-программа о городе.

Это экспериментальная площадка для будущих культурологов, возможность совершенствования мастерства для студентов, окончивших курсы для гидов при ПГОМ им. В.К. Арсеньева. Благодаря художественному облику и уютному интерьеру с экспозицией в салоне музейный трамвайчик становится одной и достопримечательностей города. Видимым знаком присутствия музея в городском пространстве. Это партнёрский проект Международного музейно-выставочного центра Приморского государственного музея им. В.К. Арсеньева с музеем побратимом из г. Хакодатэ, Трамвайно-троллейбусным управлением, ДВГТУ. Он стартует в день установления побратимских связей между Владивостоком и Хакодатэ в ознаменование заключения договора о побратимстве между ПГОМ им.В.К. Арсеньева и Муниципальным музеем Хакодатэ.

Проект будет представлен в Хакодатэ в июле 2004 года в рамках выставки ПГОМ им. В.К. Арсеньева "Хакодатэ-Владивосток: исторические связи и современность". С красотой и подлинностью Владивостока, его укоренённостью в историческом времени будет знакомить Музейный трамвай не только жителей, но и гостей нашего города, участников больших культурных событий, которые будут проходить во Владивостоке во время осуществления проекта: Второго международного кинофестиваля "Paсifica meridian", участников Российско-японского круглого стола "Развитие культурного туризма во Владивостоке" (при участии туроператоров ведущих турфирм Японии и Владивостока); официальных делегаций городов-побратимов Владивостока.