Большая Сибирь. Сокровища Бурятии

Описание проекта

Проект "Большая Сибирь. Сокровища Бурятии" представляет собой уникальный комплекс разномасштабных действий ранее не имевших места в регионе и сочетает в себе как культурную, так и сугубо прагматическую составляющую.  Прежде всего, проект направлен на повышение привлекательности региона в целом, используя не только бренд озера Байкал, но и сокровища культуры мирового значения, хранящиеся в музеях республики. Благодаря своей туристической составляющей и сотрудничеству с турфирмами, проект имеет и благоприятные экономические перспективы.

С другой стороны, проект способствует созданию пространства развития этноэкологических традиций, призванных сохранять и оберегать природное и культурное достояние региона – пространства, в котором формируются новые стимулы развития человека, города, региона, в котором будут учитываться и соблюдаться экологические законы и принципы существования и будущего выживания человека.

Говоря о туристической части проекта, следует подчеркнуть, что в регионе есть уникальные природные комплексы, но нет развитой инфраструктуры (дорог и транспорта, не везде есть связь). "Мы готовы продавать продукт, продвигать Бурятию на туристическом рынке, — говорят руководители туристических компаний. — Вот только продавать пока особо нечего".

Данный проект предлагает создать образец такого продукта – фестиваль "Озерные люди", который будет конкурентоспособным не только на туристическом рынке, но и на рынке развлечения, досуга и образования.
Проект предлагает комплекс услуг различного характера, начиная от культурно-развлекательных и заканчивая рекреационными и исследовательскими, а в партнерстве с турфирмами образуется полный пакет туристских услуг включая уникальные творческие мастерские на озере Байкал с использованием местного потенциала художников и модельеров.
При этом проект не только создает культурное событие в регионе, но и предлагает технологии продвижения культурного ресурса Бурятии в целом на мировой туристический рынок. В рамках проекта предлагается создание путеводителя "Сокровища Бурятии" - первого в серии отечественных путеводителей "Большая Сибирь", и сайта "Музеи Бурятии".
Проект станет источником положительных изменений, в том числе как городской, так и региональной инфраструктуры, сформирует особое пространство развития региона, тем самым способствуя капитализации культурного и природного потенциала территории в виде турпродукта.