Этапный пункт – "Музей арестантского быта"

Этапный пункт – "Музей арестантского быта"

Проект-победитель 2005 года

Номинация: Технологии музейной экспозиции

Регион: Удмуртская республика

Организация: Игринский краеведческий музей

Руководитель проекта: Светлана Дмитриева

Описание проекта

Посёлок Игра – районный центр в Удмуртии. В Игре пересекаются важные транспортные магистрали, имеющие федеральное значение, идущие с севера на юг и с запада на восток. Самая важная магистраль – Сибирский тракт, дорога, связывающая центр России с Сибирью.

Вдоль Сибирского тракта сохранились исторические и культурные объекты – церкви, ямщицкие избы, базарные площади, этапные пункты, но многое уже безвозвратно утрачено. В Игринском районе д. Бачкеево чудом сохранился один из исторических памятников – этапный пункт, построенный в 1837 г. он практически не перестраивался.

Последний этап прошёл в 1900 г. Именно в этот период Сибирский тракт был дорогой горя и слез. По нему прошли декабристы и их жены, народовольцы, тысячи каторжан и ссыльных. Подобного музея в республике еще нет. Это должна быть запоминающаяся экспозиция, правдиво отражающая историю нашей родины, пусть и не совсем приятные ее моменты. Посетившие музей туристы удивлены сохранившимся зданием. У данного музея арестантского быта большие перспективы, так как Министерством культуры УР разработан проект «Сибирский тракт – сквозь границы», который предполагает создание музея под открытым небом на всем протяжении Сибирского тракта с последующей организацией туризма. Игринским краеведческим музеем разработан экскурсионно-туристический маршрут «Клубок дорог», который активно пропагандируется в районе и республике. Этапный пункт в д. Бачкеево также включен в этот маршрут.