Сибиряки вольные и невольные

Вернуться ко списку новостей

Милоновка: общее впечатление

2013-10-23 00:00:00

Пройдя по Милоновке, с первого взгляда отмечаешь ее разбросанную планировку. Потом выясняется: первые жители селились хуторами. До сих пор называют части по именам бывших владельцев: тут Слепаковский хутор, там Казаковский, Корольковскиий, Артюховский, Жолудевский, Квасовский, Зезюлинский, Речица. Сохранившиеся дома в основном недавней постройки: середины ХХ века, шестидесятых годов.

Другое ощущение, которое не покидает проезжающего через деревню – крепкости, надежности. Приехавшие сюда из под Минска, Могилева и Гомеля жители укоренялись всерьез и надолго.

Рядом с селом - небольшое ухоженное кладбище. На многих памятниках – фотографии. Облик бывших обитателей Милоновки славянский, но для наших мест необычный. Почти у всех удлиненный овал лица, высокие скулы, светлые волосы и глаза. Эти признаки характерны для северо-балтийской ветви европеоидов, к которой принадлежат в том числе и белорусы. Подобная внешность часто встречается и в других деревнях, основанных белорусскими переселенцами.

Читая надписи на памятниках, понимаешь, что самые многочисленные были роды Слепаковых и Казаковых. Другие фамилии, встречающиеся в топонимах деревни, кроме Зезюлиных, также полностью представлены.