Сибиряки вольные и невольные

Вернуться ко списку новостей

Село Томское

2014-02-12 00:00:00

У села Томского в пяти километрах от Итатки, куда направляется наша экспедиция, история печальная. Военный городок, в котором дислоцировались ракетные войска, был построен в 1960-х годах. Жилая часть была окружена секретными площадками с ракетными шахтами. На картах того времени все они обозначены как птицефабрики. Городок строился с размахом: панельные пятиэтажные дома, большой красивый Дом культуры, школа, детский сад, больница. На центральной площади городка красовалась стела с профилем В.И. Ленина. Все было сделано с душой, чтобы ракетчики – элитные войска – не чувствовали себя в таежной глуши отрезанными от цивилизации.
Однако в 1990-е годы стало не до армии. Военные объекты закрыли. Расположенный слишком далеко от Томска военный городок оказался забытым. Те, кто не уехал, вспоминают, как плохо было с теплом в те лихие годы. В квартирах ставили буржуйки. Люди стали разбегаться, оставались только те, кому податься было некуда. Работы нет, многоквартирники не предусматривали возможность держать приусадебное хозяйство. Жители села стали совершать набеги на шахты, брошенные квартиры. Сдавали в утиль все, что только можно найти. Другой статьей дохода стал сбор дикоросов. Дом культуры закрылся, дома пришли в запустение. Среди разрухи действовали школа, детский сад и интернат для престарелых, разместившийся в здании больницы. (Теперь здесь размещается интернат для психически больных.) Это и по сию пору самые ухоженные дома городка.
Разруха в Томском пошла на убыль только в последние годы. Обгаженные и ободранные жилые дома все же поддавались ремонту. И стоимость трехкомнатной квартиры в них была соотносима с размером материнского капитала. Люди поехали в село ради жилья. Работы здесь почти нет, как и в соседней Итатке. Люди ездят на работу за 60 километров от дома, но все же они там живут, постепенно ликвидируя мерзость запустения.
Нам доводилось быть в Томском года два назад. Сегодня мы отметили, что дом, в котором жилыми были только два подъезда, сегодня полностью заселен. А со стадиона в школу идут дети. Школа Томского принимает детей со всего сельского поселения. Она в отличном состоянии, вахтер на входе строго следит, чтобы в здание не проникли посторонние.

Мы планировали переговорить с директором школы об организации музея. Обычно в сельских школах ведется краеведческая работа, возможно, что учителя и дети согласятся сотрудничать с нами, подготавливая материалы для сайта. Учительница, с которой нам удалось пообщаться, представилась Татьяной Сергеевной.
Узнав о целях нашего визита, она искренне обрадовалась, дала согласие в обмен на методическую информацию и благодарности детям за публикации на сайте работать со старожилами в Итатке. Татьяна Сергеевна охотно поддержала идею создания музея – на базе школы или в другом помещении. Она рассказала о том, как школьники под руководством Дмитриенко Галины Александровны ходили в экспедицию к лагпункту «Тайга», показала фотографии из похода. Мы услышали об интервью с очевидицей событий Ковалевой Анной Андреевной. Будучи тринадцатилетней девчонкой, она пробиралась в лагерь с крынками молока. Меняла его на игрушки, которые мастерили заключенные.