Сибиряки вольные и невольные

Описание проекта

История России ХХ века в настоящее время вызывает ожесточенные дискуссии, раскалывающие российское общество и отвлекающие людей от решения актуальных проблем. Осознавая роль музея как активного популяризатора истории среди населения и необходимость рассмотрения российского прошлого «без гнева и пристрастия», музей видит основной идеей проекта постановку для  осмысления обществом проблемы двух величайших волн миграции первой половины ХХ века: переселенческого движения в рамках аграрной реформы П.А. Столыпина и принудительного переселения в северные районы области в рамках репрессивной политики И.В. Сталина.  
Социальное и культурное пространство Томской области (губернии) формировалось и формируется в результате масштабных миграционных процессов. Одни из наиболее значимых приходятся на первую половину XX столетия. Речь идет о добровольном переселении крестьян в южные районы Томской губернии (Сибири) из Европейских губерний России в 1906-1914 гг. в рамках проведения столыпинской аграрной реформы, а также о насильственном перемещении, начиная с 1920-х гг., спецпереселенцев в северные районы региона в ходе осуществления сталинской репрессивной политики. Значительная часть нынешних жителей Томской области являются потомками или родственниками данных вольных и невольных переселенцев. При этом, воспринимая семью как одну их ключевых ценностей, гордясь своим статусом «сибиряка», современные томичи в массе своей слабо знают историю своей семьи, героические и трагические страницы истории своей Малой Родины и Большой Родины, редко используют этот исторический опыт при решении актуальных на данный момент индивидуальных и общезначимых проблем.  
Исходя из этого, проект предполагает создание и продвижение мобильной выставки.Она будет состоять из: 1) сборной и трансформируемой копии «столыпинского вагона», 2) подлинных и копийных музейных предметов, 3) мультимедийного оборудования, которое позволяет не только демонстрировать разнообразные визуальные материалы, но и усиливать аттрактивный эффект выставки (создавать иллюзию движения, воспроизводить «пейзаж» за окнами вагона) и 4) связанного с выставкой музейного сайта. Представленный экспозиционный комплекс позволит жителям Томской области и иным заинтересованным лицам воссоздавать, публиковать и обсуждать свои локальные семейные истории, связанные с более широким социальным и культурным контекстом - столыпинской реформой и сталинскими репрессиями, а также историей российского общества в XX столетии в целом. Это необходимо для: а) понимания своего индивидуального (своей семьи) места и роли в масштабных исторических событиях, сложности и неоднозначности исторических событий и их последующих интерпретаций, б) наглядного представления способов и результатов государственной политики по освоению сибирского региона в новейшее время, в) выбора, опираясь на исторический опыт, позитивных и полезных для людей и общества поведенческих стратегий в период бурных социальных изменений.