Дом в разрезе

Дом в разрезе

Проект-победитель 2013 года

Номинация: Музей и новые образовательные программы

Регион: Ярославская область

Организация: Ярославский художественный музей

Руководитель проекта: Марина Полывяная

Описание проекта

Эталонное полотно филоновской школы "Дом в разрезе" (Т.Н. Глебова (1900-1985) и А.И. Порет (1902-1984), 1931 г., холст, масло, 153х197 см.) - самое загадочное в коллекции петербургского авангарда Ярославского художественного музея. Художницы, показав свой реальный дом и его обитателей, предъявили срез истории и культуры. Полифонизм картины отсылает к искусству авангарда, литературе обериутов, музыкальной культуре, реалиям жизни 1920-1930-х гг.
 
В рамках проекта будет создана новая досугово-образовательная программа "Дом в разрезе" в формате сериала интерактивных занятий, каждое из которых имеет сценарный план включения посетителя в игровое пространство работы с подлинником, а также с использованием мультимедийного приложения для планшетного компьютера и сайта. Новый формат взаимодействия с одним знаковым художественным произведением поможет студентам, гуманитарной и технической интеллигенции расширить представления об истории, культуре и искусстве XX века.
 
Сюжет каждой "серии" посвящён отдельным тематическим историям: реальным и легендарным, топографическим и мифологическим, имеющим документальные и художественные свидетельства. Сериал интерактивных занятий в неформальной игровой форме предоставит гостям возможность через одно полотно увидеть то «симфоническое мноогообразие жизни», изображению которого учил П.Н. Филонов своих учеников.
 
В сериале – 9 серий-встреч:
1) "Дом в разрезе". Тайны, срезы и разрезы;
2) Жители и персонажи "Дома в разрезе";
3) Прогулки по Ленинграду. Адреса русского авангарда;
4) "Любой цвет любым цветом". Живописцы "Дома в разрезе";
5) "Мейстерзингеры" дома: ОБЭРИУ, ДЕТГИЗ, ЧИЖ, ЁЖ;
6) "Дирижирует" Филонов. Музыка "Дома в разрезе";
7) "Живые картины" и "игры в разрезы";
8) 1931 год. Пожар. Игры с огнём;
9) Разрез моего дома. XXI век. Реплики, интерпретации и посвящения.