Индивидуальная поездка по России "Создание музейно-этнографического комплекса: от концепции к функционированию"

Индивидуальная поездка по России "Создание музейно-этнографического комплекса: от концепции к функционированию"

Проект-победитель 2019 года

Программа: Музейный десант 2018 (2-ой цикл)

Номинация: Поездки на индивидуальные и групповые тренинги, семинары и стажировки в России и за рубежом

Регион: Ямало-Ненецкий автономный округ

Руководитель проекта: Ингрид Сафронова

Описание проекта

Создание Музейно-этнографического комплекса (МЭК) на Коми-деревне имеет огромное значение для развития туризма не только в г. Лабытнанги, но и в ЯНАО: городское и окружное сообщества настроены на всесторонне развитие туристической инфраструктуры. В ходе стажировки были приобретены профессиональные компетенции в проектировании МЭК «с нуля», развитии комплекса, построении туристических маршрутов. Получение экспертных консультаций и поддержки по вопросам реставрации и консервации деревянного зодчества нач. 20 века. В ходе установленного партнёрства планируется наладить обмен выставками; организовывать совм. научные конференции; проектировать совм. туристические маршруты.
По результатам будет проведён круглый стол с коллегами и доклад для местной Адм. с целью поднятия их энтузиазма и презентации конкретных путей решения проблем. Далее последует исправление, дополнение — на основании полученной информации — презентация проекта МЭК, готового к реализации. Будет дано интервью для местных СМИ о результатах командировки и дальнейших перспективах развития межмузейного сотрудничества. В сентябре 2019 планируется выступить с докладом на Рябининских чтениях в Кижах на секции «вопросы актуализации народной культуры». А летом 2020 года планируется приступить к строительным работам.
Программа поездки напрямую соотносится с приоритетным направлением деятельности Музея — созданием МЭК на Коми-деревне. Музеефикация сакральной территории Коми-деревни необходима немедленно, иначе оставшиеся архитектурные строения будут утеряны, а экология территории окончательно придёт в упадок. Кроме того, создание МЭК значительно расширит площади Музея: появится возможность экспонировать большую часть предметов из фондов, появятся площади для проведения мероприятий, лекций, мастер-классов.