Музейный десант. Советская архитектура в музейном представлении

Музейный десант. Советская архитектура в музейном представлении

Проект-победитель 2019 года

Программа: Музейный десант 2018 (2-ой цикл)

Номинация: Поездки на индивидуальные и групповые тренинги, семинары и стажировки в России и за рубежом

Регион: Новосибирская область

Руководитель проекта: Дарья Гаркуша

Описание проекта

Создавая выставки и экскурсии, невольно запираешься в рамках нескольких освоенных приёмов, и проекты становятся похожи один на другой. Составляя программу для стажировки, определяю для себя целью расширить представление о возможных подходах в музейной работе с архитектурным наследием. Меня интересуют, во-первых, принципиальные решения выставочной подачи сложного, изначально малоассоциативного для неспециалистов материала, каким являются архитектурные стили и теории. Интересны способы вовлечения зрителей во взаимодействие с предметами выставки через непосредственное действие и переживание. Интересны практические приёмы приспособления архитектурных выставок для посещения людьми с сенсорными ограничениями. Вторая задача стажировки - знакомство с коллегами, работающими со схожим материалом и в схожих условиях, изучение их опыта стратегического планирования, привлечения финансовых и информационных партнёров, местных сообществ, особенно неархитектурных. Наконец, третья задача - выход за рамки привычного круга общения, тренировка умения выстраивать новые профессиональные связи, умения слышать других.

По итогам поездки планируется установить деловые связи с коллегами из музеев и общественных организаций схожего профиля в Москве и Екатеринбурге, понять зоны общих интересов и сделать выставки и научные события нашего музея частью партнёрских просветительских и исследовательских программ. 

Стажировка будет способствовать двум ключевым задачам музея на сегодня, связанным с преодолением ограничений ведомственного статуса: 1) выходу за пределы вуза; 2) формированию внештатной команды профессионалов, заинтересованных в экспертной, выставочной и научной работе с материалами музея (для компенсации собственного малого штата сотрудников).