Поездка на XI Международную Конференцию "Аквариум как средство познания мира"

Поездка на XI Международную Конференцию "Аквариум как средство познания мира"

Проект-победитель 2019 года

Программа: Музейный десант 2018 (2-ой цикл)

Номинация: Поездки на индивидуальные и групповые тренинги, семинары и стажировки в России и за рубежом

Регион: Иркутская область

Руководитель проекта: Анна Этингова

Описание проекта

15 и 16 марта 2019г. в Москве, в Центре океанографии и морской биологии "Москвариум" прошла XI Международная научно-практическая конференция «Аквариум как средство познания мира». Конференция продолжила 15-летнюю традицию общения специалистов публичных аквариумов и зоопарков. Благодаря грантовой поддержке фонда В. Потанина, Анна Этингова из Байкальского музея представила на конференции 2 доклада: «Байкальские беспозвоночные в экспозициях Байкальского музея» и «Пелагические рогатковые рыбы в аквариуме Байкальского музея», подготовленных в соавторстве с С. Дидоренко. Байкальский музей, благодаря Фонду, впервые представил свои успехи на конференции «Аквариум как средство познания мира».

В рамках дополнительных мероприятий конференции, я поучаствовала в экскурсии по Мосаквариуму, которую его сотрудники провели для участников конференции. Очень интересным и важным оказалось знакомство с карантинными, фондовыми и техническими сооружениями Мосаквариума. Помимо участия в конференции, я побывала на экскурсии в Московском зоопарке, где ознакомилась с содержанием некоторых видов рыб и земноводных, а также посетила семинар ЕАРАЗА и СОЗАР по публичным аквариумным экспозициям «Содержание земноводных в экспозициях зоопарков и аквариумов» (14 марта).

Наиболее ценными для меня были встречи с сотрудниками океанариумов Москвы, Владивостока, Санкт-Петербурга, Когалыма. Интересно и продуктивно удалось пообщаться с коллегами, увлеченными работой с живыми гидробионтами. Очень важными и новыми для меня были мастер-классы по оформлению биотопных аквариумов, а также доклады по методикам расширенной работы со школьниками и дошкольниками.

Зоопарки и океанариумы имеют ряд особенностей, связанных с содержанием и представлением зрителю живых животных. Посетитель видит только внешнюю сторону, за которой скрывается огромная работа, которая непрерывно, круглосуточно проводится сотрудниками. В Байкальском музее мы также сталкиваемся с большим количеством проблем, требующих экспериментального и научного подхода. Например, сейчас перед нами стоит задача введения в экспозицию глубоководных эндемичных байкальских рыб. На путях решения этой задачи нам встречается множество загадок и тайн. Ведь глубоководная среда до сих пор очень слабо изучена. Поэтому общение с коллегами-специалистами, объединение усилий в решении возникающих проблем, особенно в рамках международных рабочих встреч, является очень желательным и продуктивным.

В свободное от конференции время я посетила флагман естественно-научных музеев России – Дарвиновский музей.

Спасибо организаторам конференции. Спасибо Фонду В. Потанина за финансирование этой поездки.

Беспозвоночные БМ.pdf

ПЕЛАГИЧ БЫЧКИ.pdf