Школа музейного лидерства: гид по компетенциям

Школа музейного лидерства: гид по компетенциям

Проект-победитель 2019 года

Программа: Музейный десант 2018 (2-ой цикл)

Номинация: Поездки на индивидуальные и групповые тренинги, семинары и стажировки в России и за рубежом

Регион: Тюменская область

Руководитель проекта: Екатерина Соловьева

Описание проекта

Эта поездка не только оказалась невероятно полезной в плане развития профессиональных компетенций, но и позволила в целом по-новому взглянуть на музейное дело в России. 

Лекции и семинары с ведущими специалистами лучших музеев и других фундаментальных институтов ощутимо расширили знания и представления о функционировании сегодняшнего музея. 

Третьяковская галерея, открывавшая содержательную часть нашей стажировки, как и ожидалось, показала пример потрясающего профессионализма в любых аспектах - от создания выставок до их пиара. Несмотря на то, что я имею весьма отдалённое представление о маркетинге, рассказ о маркетинговой стратегии и о методике продвижения музейного продукта в Третьяковской галерее показались весьма интересными и полезными. 

Деятельность фонда «V-A-C» впечатлила своих этичным подходом... ко всему: к проектам, к жителям города, к окружающей среде. На их проекты хочется равняться. 

Очень ценно, что в некоторых музеях (например, в Государственном историко-архитектурном, художественном и ландшафтном музее-заповеднике «Царицыно») не боятся говорить не только о своих успехах, но и об ошибках. Это действительно важно, и хочется отдельно поблагодарить принимающую сторону и за это. 

Музеи в городе Коломна, на моё удивление, тоже оставили прекрасные впечатления о себе. Каждый из них - пример того, как музей, пусть и маленький, может успешно развиваться, выходя на самоокупаемость и делая себе имя.

Участники стажировки, представлявшие очень разные как в географическом, там и в содержательном смысле музеи, запомнились как интересующиеся и неравнодушные люди. Уверена, что каждый вынес что-то для себя из этой стажировки и сможет реализовать это в своём родном музее.