Музейный десант. Поездка в Томск

Вернуться ко списку новостей

Открытия

2019-04-03 00:00:00

Я впервые приняла участие в конкурсе травел-грантов «Музейный десант». Мне интересно было узнать конкретные вещи (маркетинг, работу с фондами, формы взаимодействия, партнерства  внутри и за пределами университета), я много не ожидала, потому что в ходе разных конференций, семинаров, общения с коллегами-университетскими музейщиками, посещения некоторых университетских музеев, слышала о типичном наборе проблем и жалоб. За последний год понемногу накапливалось разочарование и невозможность собрать достаточно большую команду единомышленников в собственном университете. Но в Томский государственный университет я собралась после того, как услышала однажды выступление Людмилы Панкратовой (директора экскурсионно-просветительского центра) и поняла, что мыслим в одном направлении. А после поездки моей коллеги, которая сказала, что мне там надо обязательно побывать, решила поучаствовать в конкурсе. К тому же я следила по соцсетям за работой ЭПЦ ТГУ и видела, что они движутся в направлении создания музейного комплекса, при том делают это максимально открыто, с разработкой и обсуждениями, что абсолютно нетипично для российских вузов.

Я запланировала  стажировку в Томск в последнюю неделю марта. Изначально, разрабатывая программу, ориентировалась на ТГУ, на знакомство с работой экскурсионно-просветительского центра и результатами работы стратегической сессии, прошедшей этой зимой, по разработке концепции музейного комплекса. Но при этом хотела обязательно побывать в музеях Томского политехнического университета, пообщаться с коллегами из областного краеведческого музея, и, конечно, поделиться собственным опытом музейной работы, порекламировать музейные программы фонда. В общем, мой  план пребывания оказался не просто перевыполнен, а все что я успела увидеть, сделать за 5 дней, можно было растянуть еще на несколько недель и даже расширить, например, встретиться с  со студентами-музеологами. Жаль, поздно узнала о такой возможности.

Первые впечатления о Томске, ТГУ оказались очень яркими. Компактный, уютный город с мощными университетами. Пообщавшись побольше с коллегами, поняла, что хотела бы работать и жить в Томске)). Амбиции переваливают через край у трех подразделений ТГУ  (ботсад, экскурсионно-просветительский центр, научная библиотека), партнерство которых в любом университете,  может привести к серьезным прорывам в реализации т.н. третьей роли. 

Первые сравнения ТГУ с Пермским университетом оказались не в пользу последнего. При всех достоинствах, общих местах, большой истории мы сильно отличаемся – в ПГНИУ культивируются ценности выживания, в ТГУ – ценности развития. Не могу сказать, что ТГУ - город-сад. Но прозрачность перемен (понимаю, что не всех) дает возможность участвовать в разработке и обсуждении значимых вопросов развития университета. Понять  это я смогла, поучаствовав в работе форума «Университетская лига».  Интересный формат, площадка для разработки направлений развития университета - тематических проектов по изменению ситуации в университете. Курирует  офис стратегического управления. Можно заявить тему,  создать рабочую группу и разрабатывать направление, потом представить результаты всем заинтересованным, ректорату, широкой публике. Возможность участия студентов в таких проектных группах – очень важный момент. Я присутствовала на сессии форума,  в рамках которого работали группы «Индивидуальный контракт», «Молодежная политика», «Музей-2035», а принимала непосредственное участие в работе группы, разрабатывающей развитие музейной среды, куда входили как музейщики, сотрудники структуры, которая и претендует на объединительный центр – экскурсионно-просветительский центр, научной библиотеки, спортивного клуба «Скат», студенты.  Мозговой штурм по доработке презентации, которую должна была представить группа на следующий день, был интенсивным и эмоциональным. Появилось ощущение, что коллеги знают, чего они хотят, куда надо двигаться, но во всех размышлениях чаще всего отсутствует город, горожане, аудитории, с которыми будет работать университетский комплекс, запрос людей, живущих в городе. Что даст эта университетская идентичность горожанину? Как видоизменят университетскую идентичность, которая и так сильна, музеи университета? Что дадут такое, что не дают другие подразделения? Спасибо коллегам, они с заинтересованностью  слушали все мои вопросы и предложения, и с юмором реагировали на такие замечания,  как университетский снобизм. Но именно он (снобизм), как мне кажется,   может стать в какой-то момент серьезным барьером для партнерства с институциями за пределами ТГУ, как образовательными, так и культурными. Амбиции будущего комплекса обращены к региону, России, миру, но там нет города. Мне кажется, надо начинать с него.

30 марта состоялась презентация результатов работы группы, в ходе которой стало понятно, что идея создания музейного комплекса вызывает серьезные дискуссии и даже сопротивление. Если б ПГНИУ пошел по этому пути, он столкнулся бы с тем же самым.  Но преимущество ТГУ в том, что Людмила Панкратова  (директор ЭПЦ)и ее команда пошли по пути открытой разработки и публичного обсуждения проекта. И в этом отношении ТГУ сейчас делает какие-то правильные вещи, которые могут стать образцом для создания единой музейной среды в других вузах. И вопрос здесь не в том, нужен комплекс или нет (название может быть другим, степень интеграции может быть разной), большинство понимает, что с университетскими коллекциями надо что-то делать, надо открывать музеи, переосмыслять место  музеев в университете, а в том, чтобы обсуждать и предлагать свои варианты, не уходить из дискуссии, формулировать и отстаивать собственную позицию, слушать друг друга, быть более чувствительными к тем, кто осознает необходимость перемен, но предлагаемые методы, темп их не устраивает. Искренне  желаю Людмиле Владимировне терпения и понимания, расширения круга единомышленников, а коллегам – включенности, формулирования и отстаивания своей позиции, а не ухода в тень, если они заинтересованы в развитии музеев. Я увидела, какую большую работу провели коллеги к этому моменту, как налажена работа ЭПЦ, стало намного удобнее общаться горожанам с музеями ТГУ через «одно окно», но для дальнейшего развития музейной среды надо убирать барьеры между музеями и координировать их работу так, чтобы интересы факультетов, кафедр, студентов учитывались, но приоритетом были принципы открытости и доступности.  Пока  это не все понимают  и я сама столкнулась с тем, что меня в первый день стажировки, когда знакомили с университетскими музеями, попросили выйти  из одного музея – потому что ходют тут, понимаешь, мешают, и так экскурсий до фига (я просто случайно оказалась одна без сопровождения на пару минут). Я почувствовала себя виноватой по полной программе. 

Томский политехнический университет пошел по другому пути. Несколько лет назад  из-за непрекращавшихся проверок Минкульта ТПУ тихо реформировал свои музеи и завел их в комплекс музеев. Я два дня общалась с руководителем комплекса Лидией Лозовой и ее сотрудниками. Им удалось наладить фондовую работу, выполнить все предписания, провести, там, где это  возможно, ремонт. А сейчас они начинают заниматься другими направлениями музейной работы. Два вуза, два пути, разные контексты, хотя один город. Проще и на этом этапе, наверно, результативнее  путь ТПУ, сложнее, объемнее, конфликтнее, но прозрачнее путь ТГУ и он мне ближе (хотя нагрузка на лидера настолько огромная, что не каждый выдержит  и здесь, конечно, важна поддержка команды, и она есть). Вообще я надеюсь, что мы посотрудничаем с коллегами ТГУ и ТПУ и сделаем какой-нибудь совместный проект, в рамках которого я бы обратила больше внимание на проработку того, что такое современный университетский музей, сотрудник музея, в общем базовые вещи, которые кажутся абсолютно очевидными, но как показала поездка  - все мы видим это по-разному. 

Один из дней стажировки я провела в научной библиотеке и музее редкой книги. Библиотека -, конечно, один из лидеров ТГУ. Какие преобразования там прошли за последние 5 лет – удивляешься и видишь, как студенты вернулись в библиотеку, как библиотека менялась в соответствии  с запросом студентов. Один зал, работающий 24 часа 7 дней в неделю, чего стоит. Замечательный музей редкой книги и коллега Наталья Гончарова, с которой мы общались на разные темы. Мне показали реставрационный центр, оборудование, я поприсутствовала на презентации книги, в общем максимально погружалась в тему, т.к. полгода назад к нам присоединили фонд редкой книги.

Много времени я провела в музее истории ТГУ, общалась с директором Диной Козловой. Она совсем недавно заступила на эту должность и нам было что обсудить. Экспозиция очень типичная для всех вузовских музеев истории университета, но отдельные экспонаты по 20 веку у меня вызвали восторг и зависть).

Мне удалось посетить ботсад, потому что на стажировку мы ездили вместе с коллегой из ботсада им. А. Генкеля Александром Дядиком. Огромный ботсад с прекрасными коллекциями – тоже один из лидеров ТГУ по доступности и открытости и интенсивности работы  с разной аудиторией. Мы побывали на экскурсии в областном краеведческом музее, где экскурсию нам провела Татьяна Назаренко. Блестящая экскурсия, увлеченность темой, собственным проектом  «Сибиряки вольные и невольные», жаль, что уже просто не успела поговорить на какие-то внутримузейские темы.

Как итог, университетская музейная среда – живая, что-то откуда-то пробивается. Заряд бодрости и вдохновения получила с излишком, а это, на мой взгляд, главное в работе с университетским музеем.