Инклюзивный музей. Глухие и слабослышащие посетители

Инклюзивный музей. Глухие и слабослышащие посетители

Проект-победитель 2018 года

Программа: Музей 4.0

Номинация: Социально-ориентированные музейные проекты

Регион: Москва

Руководитель проекта: Динара Халикова

Описание проекта

Проект задуман как направление социокультурной инициативы ИКОМ России «Инклюзивный музей» (in-museum.ru). В рамках проекта запланирован комплекс взаимодополняющих мероприятий, в числе которых:
- Производство видеороликов о правилах общения с глухими и слабослышащими посетителями;
- Публикация базовых рекомендаций для музейных сотрудников по взаимодействию с глухими и слабослышащими посетителями;
- Обучающие вебинары для музейных сотрудников по реализации программ и адаптации музейного пространства для данной целевой аудитории;
- Практический семинар и консультации для музейных специалистов по подготовке и проведению музейных мероприятий для глухих и слабослышащих посетителей;
- Трехдневный тренинг по основам русского жестового языка для музейных специалистов;
- Создание раздела с материалами по данной теме проекта на сайте «Инклюзивный музей» (in-museum.ru);
- Формирование актуальной базы данных музеев, реализующих программы для глухих и слабослышащих людей.
Проект основан на принципах непрерывности и последовательности реализации всех этапов, прикладной направленности и межотраслевого взаимодействия.
Главным результатом проекта должно стать укрепление профессиональных компетенций музейных сотрудников в работе с глухими и слабослышащими посетителями, повышение количества и эффективности музейных мероприятий и формирование комфортной среды для данной аудитории. Социальный эффект проекта будет состоять в расширении возможностей социализации, обучения и творческой самореализации глухих и слабослышащих людей в музейном пространстве.
Проект позволит укрепить компетенции музейных специалистов, повысить количество и эффективность музейных мероприятий для взрослых и детей с нарушениями слуха. Основным социальным эффектом должно стать укрепление потенциала музея в расширении возможностей социализации, образования и творческой самореализации глухих и слабослышащих посетителей. Среди ключевых результатов: - Повышение осведомленности музейных работников (от специалистов высокой квалификации до рядовых сотрудников) об основных правилах общения с глухими и слабослышащими посетителями; - Повышение уровня знаний музейных специалистов (кураторов образовательных проектов, экскурсоводов, ведущих мастер-классов) об особенностях реализации мероприятий для людей с нарушениями слуха; - Формирование умений музейных сотрудников анализировать ошибки при создании инклюзивной среды для глухих и слабослышащих людей и находить эффективные решения; - Обеспечение доступности и полноты информации о принципах создания безбарьерной среды для глухих и слабослышащих посетителей и о лучших музейных практиках работы с данной аудиторией.