Агентство музейного развития "Лоция"

Вернуться ко списку новостей

Состоялся аналитический обзор полученных данных в ходе социологического исследования в Тотемском районе по теме «Активное общество»

2019-05-08 00:00:00

Исследование провели студенты факультета социологии Санкт-Петербургского государственного университета под кураторством социологов Государственного Эрмитажа, СПбГУ, администрации района и Тотемского музейного объединения. За период с 23 февраля по 6 марта был собран значительный объем социологических данных, а именно:

  •  88 блиц-интервью с жителями Тотьмы в наиболее людных и популярных местах и точках встреч;
  • 43 интервью;
  • 156 заполненных бланков участников социального эксперимента "День Добрых Дел";
  • 8 фокус-групп;
  • более 30 часов наблюдения общественных слушаний, культурно-массовых и иных мероприятий.

Одна из ключевых целей исследования – определение потенциала активного общества в Тотемском районе, механизмов вовлечения жителей в актуальные процессы, происходящие в обществе, в решение вопросов местного значения.

Некоторые выводы по результатам исследования представлены далее:

  1. В Тотемском районе достигнуты определенные успехи в области проектной деятельности, работе старост в сельских населенных пунктах, активизации жителей средствами культурной, в т.ч. культурно-досуговой деятельности, деятельности отдельных общественных организаций и объединений. Вместе с тем возникает необходимость вовлечения более широкого круга жителей в данные и иные формы общественной жизни: добровольчество, развитие сети общественных организаций. И первоначальным этапом в данной работе является создание условий для информирования жителей о существующих возможностях – о том, каким образом жители могут проявить себя в разных формах общественной деятельности, подключиться к работе существующих общественных организациях или создать новую, о направлениях добровольческой деятельности, о поддержке при разработке и реализации социального проекта и т.п.. В этих целях уже в этом году планируется создать интернет-портал с рабочим названием «Активный гражданин».
  2. Необходимость усиления системной информационной работы по вопросам общественной жизни, гражданского общества, в т.ч. информирование жителей о лучших проектах и практиках, реализованных в районе, о достижении результатов работы общественных организаций и инициативных групп на благо жителей в целом (например, по созданию условий для комфортного социального самочувствия лиц с ОВЗ, по работе с ветеранами; мамами, находящихся в декретном отпуске; о работе с безнадзорными животными и т.п.).
  3. Необходимость использования ресурсной базы тех жителей, которые уже имеют опыт проектной деятельности, работы в качестве старост, добровольческой деятельности и др. в качестве кураторов при реализации новых общественных инициатив и проектов. В сельской местности в качестве кураторов могут выступить старосты и работники учреждений культуры.
  4. Необходимость реализации проектов, предполагающих развитие горизонтальных связей между жителями, например, таких проектов, при которых жители смогли бы обмениваться между собой имеющимися у них ресурсами (шеринговая экономика, «банк добрых дел» и т.п.).
  5. Необходимость реализации молодежных проектов с предварительным изучением структуры молодежи как сложнокомпонентной социальной группы, потребностей молодежи в зависимости от их места в социальной структуре (молодые семьи, молодежь, занятая в различных отраслях, школьники и студенты и др.).

Представлен перечень лишь некоторых из выводов. Подробная информация - в презентации, ссылка http://totmamuz.ru/sociology/

В целом выводы носят характер практикоориентированных гипотез, работу с которыми предстоит осуществить на практике. В дальнейшем будут публиковаться и другие выводы.

Исследование было проведено в рамках проектов «Активное общество» (администрация Тотемского района) и «Агентство музейного развития «Лоция» (МБУК «Тотемское музейное объединение» при поддержке Фонда В. Потанина).