Агентство музейного развития "Лоция"

Вернуться ко списку новостей

Современные тенденции хранения и экспонирования коллекций на службу музеям малых городов и сёл!

2019-04-23 00:00:00

С 16 по 20 апреля 2019 года учёный секретарь музея Мария Правдина побывала на индивидуальной стажировке «Современные тенденции в хранении и экспонировании коллекций» в Тульской области в рамках гранта благотворительного фонда В.Потанина АМР "Лоция" (программа "Эффективная филантропия").

Ключевые направления поездки соответствуют задачам, стоящим перед Тотемским музейным объединением и АМР "Лоция" в преддверие переезда в комплекс купца Холодилова: освоение новых пространств и построение новой экспозиции с учетом современных тенденций показа и рассказа, в т.ч. с применением средств мультимедиа, оборудование фондохранилищ и транспортировка коллекций, создание информационного центра и сайта для музеев малых городов и сёл.

Тульская область была выбрана не случайно, так как:

- в последние годы она стала площадкой для создания инновационных экспозиций на ее территории (Куликово поле, музей оружия, краеведческий музей)

- на территории области имеются музеи разных видов подчинения для сравнительного анализа (от федерального музея-заповедника до музея пряника на предприятии).

В процессе стажировки Мария Правдина с визитами побывала в пяти музеях: краеведческом, музее оружия, музее пряника на производстве «Ясная поляна», в музее изобразительных искусств и в музее-усадьбе и парке в Богородицке.

Принимающим учреждением было выбрано Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле» по ряду причин:

1. в последние годы музеем были проведены масштабные ландшафтные работы и преобразование природной среды

2. подготовлена документация для строительства нового фондохранилища с учетом всех требований и норм

3. в настоящее время вводится в эксплуатацию новый сайт музея  https://www.kulpole.ru/

4. в составе заповедника имеется филиал в с.Епифань, посвященный купеческому быту, близкий по архитектурной структуре и духу Тотьме

5. структура музея походит на структуру ТМО (с учетом разницы в финансировании, статусе и масштабах).

6. Музей располагается в провинции и имеет отдаленные филиалы в сельской местности. В связи с чем перед ним стоят задачи привлечения посетителей на свою территорию.

В процессе стажировки Мария Правдина посетила комплекс ГМЗ «Тульские древности» в Туле и объекты в области: мемориал на Красном холме, музей Куликовской битвы и детский музей-квест, мемориал героям Куликовской битвы в с.Монастырщино, музей купеческого быта в Епифани.

Особое внимание было уделено осмотру экспозиций музеев с точки зрения дружелюбия по отношению к посетителю, комфорту пребывания, качеству и полноты аннотаций и этикетажа, наличию и качеству аудиогидов, находкам в преставлении музейных предметов и музейным программам. 

В процессе стажировки фотофиксировался и анализировался положительный и отрицательный опыт коллег, были рассмотрены возможности применения лучших примеров в практике Тотемского музейного объединения и представления их музейному сообществу малых городов и сёл. 

Результаты стажировки будут проанализированы и представлены музейному сообществу из малых городов и сел в процессе деятельности АМР "Лоция": достигнута предварительная договоренность об участии в пятой Школе музейного развития "За границами столиц" эксперта - реставратора по металлу высшей категории В.Н.Шмелева и главного хранителя Т.А.Гриценко, которые готовы поделиться своим опытом по консервации археологического металла. организации доступной среды для посетителей с ОВЗ и хранения музейных фондов.