Агентство музейного развития "Лоция"

Вернуться ко списку новостей

В Тотемском районе состоялось комплексное социологическое исследование

2019-03-20 00:00:00

Исследование проводилось с 23 февраля по 6 марта 2019 г. в рамках проекта «Агентство музейного развития «Лоция».

Основные исследовательские вопросы:

*  инициатива и активность как фактор развития малых населенных пунктов;

* конструирование культурных и общественных площадок (в т.ч. Тотемского музейного объединения) как точек развития новых инициатив и активизации потенциала сообществ.

Содержательно социологическое исследование включало изучение вопросов:

- развития общественных инициатив, деятельности инициативных сообществ на территории Тотемского района, в т.ч. некоммерческих организаций, групп по интересам, локальных проектных добровольцев и др.;

- практик функционирования основных культурных институций и площадок города Тотьма и Тотемского района; отношения жителей к локальной культурной политике и участия в ее реализации. 

- Первый блок исследования предполагает получение ответов на исследовательский вопрос о том, насколько и каким образом инициатива самих жителей определяет условия и качество жизни в малых населенных пунктах. Второй блок исследования ориентирован на изучение существующих в городе и районе культурных, музейных, информационных площадок, и их роли в развитии активности жителей.

Значительно представлен комплекс методов, которые использовали социологи: интервью, блиц-опросы на улицах города, наблюдения на массовых мероприятиях, фокус-группы, эксперимент.

В качестве исследователей выступили студенты 3 курса факультета социологии Санкт-Петербургского государственного университета и кураторы из сектора социологических исследований Государственного Эрмитажа и СПбГУ.

За 14 дней группой из 9 исследователей (2 социальных антрополога и 7 студентов) собрано:

  • 88 блицев, собранных на улицах Тотьмы, в наиболее людных и популярных местах и точках встреч;
  • 43 полуструктурированных интервью длительностью от 35 минут до 3,5 часов;
  • Собрано 156 заполненных бланков участников социального эксперимента "День Добрых Дел" (04.03.2019), из них – 120 – содержательный контент);
  • 8 фокус групп (5 ФГ + 3 коллективных интервью длительностью от 45 минут до 1,5 часов)
  • Проведено боле 30 часов коллективного и одиночного наблюдения двух типов: включенного (участвующего наблюдения) и наблюдения в качестве гостей/слушателей/зрителей.

В настоящее время проводится первичная обработка материала. Далее последует более детальная обработка данных.  Результаты работы социологов будут представлены в течение 2019 г. Исследование проводится в рамках сткрутрного направления "Работа с местным сообществом" в целях выявления технологий развития общественных инициатив и проектной деятельности в локальном социокультурном пространстве.