Агентство музейного развития "Лоция"

Вернуться ко списку новостей

Индивидуальная стажировка Натальи Кореневой в Музее истории ГУЛАГа

2019-03-07 00:00:00

В феврале этого года состоялась первая индивидуальная стажировка в рамках реализации проекта создания агентства музейного развития «Лоция». Ее участником стала Наталья Коренева, заместитель директора Тотемского музейного объединения. Площадкой для прохождения стажировки был выбран московский музей истории ГУЛАГа. Интерес к этому музею обусловлен прежде всего научным изучением процессов репрессивной политики на уровне локальной истории, желанием рассказать и представить сложную тему историй спецпоселений и личных историй репрессированных тотьмичей музейному посетителю, познакомиться с опытом сотрудников музеев, историков и педагогов, которые работают с темой ГУЛАГа.

В ходе стажировки удалось познакомиться с работой научного отдела, отдела фондов и экспозиционно-выставочного отдела. Состоялись встречи с командой образовательного центра, центра документации, студии визуальной антропологии и кураторами проекта Ассоциации музеев памяти.

Одной из главных задач стажировки было найти точки соприкосновения в профессиональной деятельности между Тотемским музейным объединением и Музеем истории ГУЛАГа. Общение с коллегами было довольно продуктивным. 

Достигнута договоренность о передаче интерактивной карты ГУЛАГа Тотемскому музею, которая будет размещена в советском зале краеведческого музея. На данный момент в карте представлена информация о всех лагерях, существовавших в советском государстве в 30-50-е гг. ХХ века. Постепенно она будет дополняться новым контентом, в частности информацией о спецпоселениях и лагерях особого назначения. Это будет первый опыт передачи карты московского музея на региональный уровень. Сейчас прорабатываются юридические и технические моменты передачи интерактивной карты.

Интересным и полезным оказалось общение с коллегами из научного отдела, с которыми произошёл обмен научной информацией по теме истории спецпоселений. Разрабатывается алгоритм по аккумуляции сведений по спецпоселениям на уровне регионов. 

Ещё один важный момент: достигнута предварительная договорённость о вступлении Тотемского музейного объединения в состав Ассоциации музеев памяти. Также имеются планы на обмен передвижными выставками между нашими музеями.

Государственный музей истории ГУЛАГа согласился стать партнёром агентства музейного развития "ЛОЦИЯ". Планируется, что сотрудники музея станут спикерами и преподавателями одного из модулей Всероссийской школы музейного развития "За границами столиц" в Тотьме. Мероприятие пройдёт с 30 сентября по 5 октября 2019 года.

Отчёт Натальи Кореневой о пройденной стажировке состоялся 7 марта 2019 года. Слушателями выступили сотрудники Тотемского музейного объединения и архивного отдела администрации района. В настоящий момент выпущено положение о конкурсе на лучший эскиз знака памяти жертв политических репрессий в Тотьме.