Агентство музейного развития "Лоция"

Вернуться ко списку новостей

Стажировка "Музейная деятельность как фактор развития локальных территорий: передовые практики Верхневолжского региона"

2019-02-19 00:00:00

В период с 11 по 15 февраля семнадцать сотрудников Тотемского музейного объединения во главе с директором Алексеем Новосёловым совершили образовательное путешествие по Ярославской, Ивановской и Нижегородской областям Центрального федерального округа РФ. Коллективная стажировка носила название "Музейная деятельность как фактор развития локальных территорий: передовые практики Верхневолжского региона".

Программа стажировки началась с посещения города Данилов, где сотрудники картинной галереи и местные школьники вместе с искусствоведом Екатериной Змеевой рассказали о проекте "Данилов. Другой путеводитель", реализованном в 2017-18 гг. благодаря конкурсу "Культурная мозаика малых городов и сёл" фонда Елены и Геннадия Тимченко. Кроме того, тотьмичам удалось познакомиться с экспозициями Даниловского краеведческого музея.

Затем участники стажировки прибыли в Ивановскую область. В городе Южа тотьмичей встречали Ирина, Владимир и Василина Крюковские - владельцы гостевого дома "Русская дача" и инициаторы проекта "Сохраним лицо нашему городу!", посвящённого южским наличникам. В ходе презентации проекта развернулась дискуссия, в которой приняли активное участие представители муниципальной власти Южского района и городские активисты. Несмотря на плотную программу, участникам стажировки удалось также осмотреть находящийся в 7 км. от Южи музей лаковой миниатюры в селе Холуй и стать участниками мастер-класса.

Программа продолжилась в музеях Нижнего Новгорода. Заместитель директора Нижегородского художественного музея Вера Хорошилова познакомила тотьмичей с экспозициями и поделилась практиками работы с различными аудиториями на выставках. Затем участники стажировки побывали в музейном комплексе "Усадьба Рукавишниковых", выставочном центре "Юрковка", литературно-мемориальном музее А.М.Горького и Русском музее фотографии.

Особенно плотная программа пришлась на одно из передовых учреждений культуры города - Государственный центр современного искусства "Арсенал". Сотрудники ГЦСИ подробно ознакомили коллег с различными аспектами деятельности учреждения, включающими в том числе практики "музейной инклюзии". Александр Юминов, глава НКО "Рыба Морзе - Кама Рекордз", рассказал о реализации проекта "Сеп Community" в удмуртской деревне Сеп. В правительстве Нижегородской области (департамент туризма и народных художественных промыслов) состоялась встреча с коллегами из города Балахна, центра нижегородского солеварения.

В городе Плёс, известном как один из наиболее ярких примеров возрождения малого старинного города в России, тотьмичей встречала Анастасия Шевцова - один из инициаторов проекта "Потаенная Россия", представитель организации, в настоящее время владеющей тремя десятками исторических зданий на территории города. Она рассказала о том пути, что был пройден меценатами за 20 лет, и познакомила с рядом туристских проектов Плёса. Программа продолжилась в музеях И.И.Левитана и пейзажа, где тотьмичам провели экскурсии сотрудники Плёсского музея-заповедника.

Завершилась программа в Ярославской области. В старинном и очень кинематографичном городе Тутаев сотрудники ТМО ознакомились как с городским пространством, так и с удивительной арт-резиденцией "Дом творчества "Романово"". В селе Вятском тотьмичи воочию увидели, как деятельность бизнесмена и мецената Олега Жарова превращает Вятское в самое музеефицированное село России, где создаются десятки рабочих мест, а основные перспективы развития связаны с туризмом.

Комментирует директор ТМО Алексей Новосёлов: "Программа была составлена мной исходя из практических потребностей нашего учреждения как некоего ресурсного центра для музеев малых городов и сёл. Нам было необходимо изучить примеры того, как с помощью разных механизмов: спонсорства меценатов, городского активизма, активной и деятельной власти, - малые города и сёла начинают оживать, и в них по-настоящему начинают происходить знаковые для всей страны события. Среди примеров были и устойчивые практики с многолетней историей, и начинающие проекты, но объединяет их одно: они - каждый сам по себе - представляют достаточно интересную модель развития, которая может быть с определёнными нюансами тиражирована в других местах".

Стажировка реализована в рамках проекта "Агентство музейного развития "Лоция"", получившего грант Благотворительного фонда Владимира Потанина в рамках программы "Эффективная филантропия".