Агентство музейного развития "Лоция"

Вернуться ко списку новостей

Сотрудники Тотемского музейного объединения пройдут коллективную стажировку в Ярославской, Ивановской и Нижегородской областях

2019-02-08 00:00:00

С 11 по 15 февраля для сотрудников МБУК "Тотемское музейное объединение" состоится коллективная стажировка "Музейная деятельность как фактор развития локальных территорий: передовые практики Верхневолжского региона". В ходе пятидневного путешествия сотрудники музея посетят города и сёла Ярославской, Ивановской и Нижегородской областей, в числе которых - Данилов, Тутаев, Плёс, Южа, Нижний Новгород, село Вятское.

Директор ТМО, руководитель проекта агентства музейного развития "Лоция" Алексей Новосёлов рассказывает: "На такую серьёзную и комплексную стажировку сотрудники музея отправляются впервые. Статус центра социальных инициатив в сфере культуры, полученный нашим учреждением в прошлом году, обязывает ко многому, и одна из важных составляющих центра - развитие территории через музейную деятельность. Здесь мы просто обязаны ознакомиться с лучшими кейсами, сложившимися как в небольших, так и крупных городах Верхневолжья. Среди них - глобальные проекты Олега Жарова в Вятском и Алексея Шевцова в Плёсе, развивающиеся практики в Данилове (проект "Нескучный путеводитель") Тутаеве ("Дом творчества Романово", "Соляной амбар" и др.). Важным станет рассмотрение южского кейса как примера активного развития территории буквально за какие-то пару лет".

В Нижнем Новгороде у команды музея запланированы две важные встречи с победителями проекта на создание центров социальных инноваций в сфере культуры - Александром Юминовым (выступление "Культурные практики деревни Сеп") и Анной Гор (знакомство с проектом ЦСИ, экспозицией ГЦСИ "Арсенал", обмен опытом).

По итогам стажировки все участники оформят дневники. По возвращению в Тотьму состоится круглый стол, на котором будут подняты вопросы касаемо применения практик Верхневолжского региона в Тотьме с учётом специфики города.