Агентство музейного развития "Лоция"

Агентство музейного развития "Лоция"

Проект-победитель 2018 года

Программа: Конкурс на поддержку центров социальных инноваций в сфере культуры

Номинация: Партнерские музейные проекты

Регион: Вологодская область

Руководитель проекта: Алексей Новосёлов

Описание проекта

  • Агентство музейного развития "Лоция" (АМР) создано на базе Тотемского музейного объединения. Работа Агентства будет организована в трех магистральных направлениях, таких как:
    1. Межрегиональный образовательный центр, направленный на повышение профессиональных компетенций сотрудников музеев из малых населенных пунктов России численностью до 50 000 человек. Его основная задача - организация и проведение обучающих мероприятий по актуальным для музейщикам темам: научно-фондовая работа, научные исследования в области краеведения, современные тренды в музейной педагогике, новейшие течения в экспозиционной и проектной деятельности, маркетинг и PR, специфика музейного законодательства. Среди мероприятий запланированы ежегодные Школы музейного развития "За границами столиц" и научно-практические конференций "Русский Север", а также 3-4-дневные семинары и практикумы, вебинары (не менее 4 ежегодно).
    2. Центр развития общественных инициатив и проектной деятельности в социокультурной сфере применительно к территории реализации (Тотемский район Вологодской области). Активно работая с инициативами городских сообществ, команда «Лоции» имеет большой опыт реализации проектов, в т.ч. молодежного творческого пространства "АнтреСОЛЬ", городского пространства "Культурный квартал" в партнерстве Фондом развития общественных инициатив "Соль Земли", Молодежным парламентом Тотемского района, издательских и социально направленных проектов в партнерстве с Тотемским отделением Всероссийского общества инвалидов, Тотемским районным советом ветераном, Тотемским Центром дополнительного образования, Тотемской «Петровской детской художественной школой», Тотемским народным театром, Администрацией Тотемского района и пр. В рамках данного проекта планируется усиление работы по развитию гражданского общества, продуцированию новых социокультурных проектных инициатив в Тотемском районе через разные форматы. Данное направление работы наиболее актуально для местного сообщества.
    3. Центр позиционирования территории - для местных жителей, туристов и экспертов. Центр будет разрабатывать стратегию позиционирования Тотемского района на основе исторического наследия и существующих музейных практик. В данное направление войдут: создание рабочей группы по позиционированию территории, семинары с привлечением экспертов по продвижению территорий, знакомство с позитивным опытом брендинга (включающее выезды), общественные обсуждения с участием тотьмичей. Итогом должно стать принятие единой имиджевой стратегии Тотемского района.

    • Важным итогом первого магистрального направления станет создание сайта, посвящённого музеям малых городов и сел. Его основой выступят методические и образовательные материалы для музейщиков. Сайт будет функционировать в том числе и как сеть, будут созданы профайлы музеев-участников данного профессионального сообщества (вход открыт для всех). Видеозаписи семинаров и курсов школ будут публиковаться в YouTube на специально созданном канале АМР и в соцсетях. Также в онлайн-доступе будет открыта и электронная библиотека.

    Ежегодно в 2019 и 2020 гг. запланированы выпуски сборников лучших методических материалов для музеев малых городов и сел, составленных на основе материалов образовательного центра, выпущенных в хорошем качестве и написанных доступным языком, с бесплатным распространением печатных и электронных копий широкой аудитории.

    На протяжении развития проекта будет запущена программа стажировок для членов команды (5 стажировок ежегодно) и для представителей музеев малых городов и сел на базе Агентства (7 грантов ежегодно). В 2020 году будет проведен конкурс проектных идей для представителей музеев малых городов и сел.

    • Второе магистральное направление планируется развивать посредством проведения стратегических сессий по развитию территории средствами культуры (с привлечением сообществ Тотьмы и Тотемского района; экспертов и представителей других территорий), обучающие семинары в исполнении коллег из НКО сферы культуры; ежегодные конференции по развитию общественных инициатив и проектной деятельности "#МожемВместе", а также за счет проведения комплексных социальных и социологических исследований в Тотемском районе. Частью этого направления станет систематическая работа членов команды с проектными идеями инициативных сообществ жителей района (фандрайзинг).
    • Третье магистральное направление позволит развить потенциал Тотьмы как исторического поселения федерального значения и туристического центра благодаря разработке единой стратегии позиционирования и функционирования местных сообществ в едином ключе.

    В результате реализации всех направлений деятельности команда Агентства музейного развития "Лоция" ожидает и прогнозирует достижение следующих качественных результатов:

    1. Актуализация повестки проблематики музеев и музейных организаций из малых городов и сел РФ. Становление имиджа, инфраструктуры и потенциала Тотемского района как центра социальных инноваций в сфере музейной деятельности и проектной работы в пространстве малых населенных пунктов России.
    2. Развитие профессиональных компетенций целевых аудиторий Агентства музейного развития. Появление новых трендов в работе музеев малых городов и сел в основных направлениях деятельности.
    3. Создание новых партнерских связей и реализация сетевых проектов между музеями малых городов и сел.
    4. Профессионализация работы с местным сообществом в области социокультурного проектирования и формирование исследовательских кейсов.
    Реализация новых туристских проектов, основанных на популяризации историко-культурного наследия Тотемского района.