Культурный Центр местного сообщества «SEP COMMUNITY»

Вернуться ко списку новостей

Январь: начало полевых работ

2019-01-28 00:00:00

Да, наши полевые работы, фольклорные экспедиции по сбору материала для песенного архива Игринского района и севера Удмуртии, начались в январе! И это, пожалуй, самое важное событие первого месяца наступившего года. Но обо всем по порядку: несмотря на то, что январь – один из самых «сонных» месяцев в российском рабочем календаре, жизнь нашего проекта не затихала.

Подготовка к экспедициям

11 января в Народном музее исчезнувших деревень состоялась сессия «Методика проведения фольклорно-этнографической экспедиции и обработки материала». Семинар для музейных работников, сотрудников Сепского дома культуры и методических центров провела музыковед-фольклорист, доцент кафедры музыкального и сценического искусства Удмуртского государственного университета, заслуженный деятель искусств Удмуртской Республики Вера Болдырева. Инициатором такой учебы стала и сама Вера Геоленовна Болдырева - научный руководитель, отвечающая в нашем проекте за фольклорный материал, и наши активисты, участвующие в экспедициях. Сессия продолжила тематику работы с аутентичным материалом, которую мы ведем на протяжении всех проектов. На этот раз речь шла о музыкальном наследии. Сейчас перед нами стоит увлекательная, ответственная и во многом глобальная задача: сформировать песенный архив Игринского района и, возможно, севера Удмуртской Республики. Уже оцифрован архив экспедиционных аудио- и видеозаписей музея «Этапный пункт» деревни Бачкеево и Игринского районного информационно-методического центра, и сейчас идет систематизация этих записей прошлых лет. Но необходим и новый материал: многое утеряно безвозвратно, и нужно сделать все возможное, чтобы сохранить для будущих поколений и истории те жемчужины музыкального и песенного народного творчества, которые еще можно разыскать в нашей глубинке.

На фото: Вера Болдырева ведет сессию «Методика проведения фольклорно-этнографической экспедиции и обработки материала».

В течение четырех часов участники семинара разбирали тонкости сбора фольклорного материала в полевых условиях. Как разговаривать с информантами, как правильно задавать вопросы и слушать собеседника, как найти общий язык с бабушками и дедушками в удмуртских деревнях? Как отличить жанры – лирику от личных песен, календарные песни от обрядовых, хороводы от свадебных?.. Как возвращаться к своим информантам снова и снова, не забывая об особенностях памяти старого поколения? Как определить, в одной ли традиции поют ваши информанты? Как грамотно заполнять паспорт записи?

На семинаре прозвучали примеры песенного фольклора, в том числе из уже отслушанных архивов Бачкеевского музея и Игринского информационно-методического центра. Во время длительного и рутинного процесса оцифровки нас не покидали сомнения в том, насколько интересны записи для научного мира, опытных фольклористов и этнографов? Поэтому нас особенно порадовало и вдохновило то, что Вера Геоленовна Болдырева высоко оценила собранный материал и проделанный музейными работниками многолетний труд. По ее словам, особенно уникальны записи русского фольклора, но и среди удмуртских песен есть настоящие находки.

На фото: слушатели сессии делают записи.

А вот мнение о семинаре сотрудника Сепского дома культуры, одного из главных ответственных за наши экспедиции Нины Лекомцевой.

– Я занимаюсь фольклором уже много лет. Мне старинные песни очень близки, потому что я воспитывалась в этой среде и на этих песнях. И то, что я сегодня услышала, мне очень пригодится в дальнейшей работе – что надо быть осторожными во время интервью, что дедушки и бабушки не раскрываются сразу, а могут открыться на второй, на третий день, через неделю и даже через месяц. Потребуется немало времени для того, чтобы с ними поработать, и я этому очень рада. Это моя стихия, мой интерес.

И еще я рада, что та работа, которую мы проделаем, останется нашим детям. Жизнь ведь меняется. И требования меняются – не постоянно же эстраду петь! Мы будем исполнять песни наших бабушек. И стремиться к тому, чтобы сохранить наши обычаи и традиции. Я считаю, что в этом сила нашего народа.

Экспедиция в деревню Лудошур

11 января, сразу после сессии, наша инициативная группа, отвечающая за полевую работу, съездила в первую фольклорно-этнографическую экспедицию – в деревню Лудошур. С новым оборудованием, с только что полученными знаниями и, возможно, новым осознанием роли собирателя народного фольклора.

Деревня Лудошур относится в Сепскому муниципальному образованию и располагается в двух километрах от Сепа, на живописных холмах, в окружении заливных лугов. В деревне проживают 144 человека. Нашими информантами стали старейшие жители деревни, однофамильцы и соседи – 83-летний Анатолий Афанасьевич Селиверстов и 82-летний Матвей Егорович Селиверстов. Оба были свидетелями и участниками трагических и радостных событий российской истории. Крестьянская жизнь, выживание в раннем детстве и в годы войны, работа на уборке урожая, на лесозаготовках с подросткового возраста, колхозный труд... И оба всю жизнь не расстаются с песней.

На фото: старейшие жители деревни Лудошур Анатолий Селиверстов и Матвей Селиверстов.

Наша встреча с информантами сразу приняла характер дружеский и доверительный. Их не смущали микрофоны и записывающая аппаратура, щелканье затворов фотоаппаратов, фиксирующих процесс сбора материала. И не только потому, что Анатолий Афанасьевич и Матвей Егорович – интеллигентные, скромные и улыбчивые люди, с готовностью отвечавшие на вопросы и охотно вспоминавшие старинные песни. Вот здесь и работает преимущество, когда аутентичный материал собирают не приезжие студенты или даже ученые, а сами подготовленные жители территории! В нашем случае это были сотрудники Сепского дома культуры Нина Лекомцева, Дмитрий Перевощиков и Татьяна Мосова, а также самая молодая участница экспедиции, студентка Республиканского музыкального колледжа и уроженка деревни Сеп Кристина Романова.

На фото: Кристина Романова, Нина Лекомцева и Дмитрий Перевощиков работают с информантами.

Но мы собираем не только старинные песни. Настоящей находкой первой экспедиции стало изобразительное творчество наивного художника Анатолия Афанасьевича Селиверстова. Он начал рисовать в преклонном возрасте и не очень охотно показывал свои работы посторонним. Но сейчас пришло время, и мы увидели альбом с графикой Анатолия Селиверстова, посвященный колхозной жизни и календарным крестьянским работам. Его творчество (уж копии работ – точно!) обязательно обогатит наш архив, и возможно, станет основой для нового художественного проекта.

На фото: рисунки наивного художника Анатолия Селиверстова.

Первая экспедиция стала вдохновляющей для всех ее участников. Теперь предстоит процесс обработки материала – его расшифровки, систематизации и каталогизации по всем правилам. И лишь после этого он пополнит публичный песенный архив Игринского района и севера Удмуртии.

Январские пиар-выходные

19 и 20 января состоялись очередные занятия цикла «PR-выходные в Сепе».

Айдар Сахапов продолжил тематику работы в социальных сетях, подробно остановившись на создании контента для своей целевой аудитории. Светлана Галкина рассказала о тонкостях работы пресс-службы, особенностях написания пресс-релиза и новостей. Олег Красильников познакомил слушателей курсов с основными инструментами видеомонтажа.

Основные участники наших курсов – сотрудники музеев, домов культуры, библиотек и других учреждений культуры Игринского района Удмуртии. «География» слушателей растет. На условной карте «пиар-выходных» уже отмечены Сеп, Игра, Зура, Новые Зятцы, Пежвай, Кабачигурт, Малягурт… В этот раз к нам присоединились коллеги из соседнего Балезинского района.

Занятия цикла – интерактивные. Участники «пиар-выходных» работают в группах, выполняют упражнения индивидуально и в парах, разбирают свои и чужие ошибки, получают домашние задания.

На фото: Айдар Сахапов ведет занятие.

На фото: Светлана Галкина раскрывает тонкости создания пресс-релиза.

На фото: вместе с Олегом Красильниковым слушатели курсов создают видео.

 

На фото: сразу же идет процесс работы в соцсетях.

И к вопросу о нашей учебе и сессиях. Иногда мы слышим и такое мнение: «Не слишком ли вы перегружаете народ различными занятиями, сессиями, семинарами? Работа в проекте – напряженный труд…» Да, подобное мнение имеет право на существование. Но, судя по тому, с каким энтузиазмом  местное сообщество воспринимает наши обучающие курсы (к которым присоединяются и соседние районы), и по результатам, которые мы получаем, то образовательная и просветительская часть становится все более важной частью наших проектов. И, как показывают отзывы, такая учеба важна и для самих экспертов. Вот что пишет Светлана Галкина: «PR-выходные в Сепе. Для меня – отличный повод навести порядок, прежде всего, в своей голове. Выскочить из рутины рабочей круговерти, и подумать о том, что ты делаешь, для кого, чего?»
И такая взаимная польза, работа на результат нас очень радует.

А тем временем в Самаре…

Студенты Самарского политеха под руководством Елены Шлиенковой продолжают работать над дизайн-концепцией Культурного центра. После того, как в декабре состоялся проектный анализ дипломных работ Али Шишкановой и Христины Кайгородовой, в январе они защитили темы своих дипломов на кафедре.

На фото: процесс предпроектного анализа. Христина Кайгородова и Аля Шишканова защищают темы своих дипломных работ.

Напомним, что тематика их работ связана с нашими проектами. «Айдентика Культурного центра местного сообщества» – это тема Али Шишкановой. «Дизайн иммерсивной аудиоэкспозиции и ее визуальный контент» – тема Христины Кайгородовой. В начале февраля состоится очередная выездная сессия по дизайн-концепции проектов. На этот раз она пройдет в Самаре.

И другие приятные события

Одним из таких событий для нас стала публикация в федеральном издании «Известия» лонгрида «Вернуть жизнь ухватом: зачем жители создают музеи умирающих деревень», посвященного проектам Фонда Потанина, и в том числе нашему Народному музею исчезнувших деревень. Такие аналитические обзоры постороннего наблюдателя дают возможность взглянуть на проект под иным углом зрения, по-новому оценить его достоинства и недостатки, увидеть другие, порой скрытые, перспективы развития.

Нас ждет такой же насыщенный событиями февраль: выездная проектная сессия в Самаре, обсуждение дизайн-концепций с местным сообществом в Сепе, очередные PR-выходные с нашими экспертами, новые увлекательные экспедиции. 

Текст – Светлана Мальцева.

Фотографии – Татьяна Мосова, Светлана Мальцева, Артем Тараненко, Елена Шлиенкова, Александр Юминов.

Читайте нас в соцсетях:

ВКонтакте

Facebook

Instagram