Индивидуальная стажировка в Музее первого президента России Б.Н. Ельцина

Индивидуальная стажировка в Музее первого президента России Б.Н. Ельцина

Проект-победитель 2018 года

Программа: Музейный десант 2018

Номинация: Поездки на индивидуальные и групповые тренинги, семинары и стажировки в России и за рубежом

Регион: Самарская область

Руководитель проекта: Аркадий Лямин

Описание проекта

Моя стажировка проходила в отделе экспозиционно-выставочной деятельности Музея Б.Н. Ельцина и длилась 11 дней. За это время я смог подробно ознакомиться с основной экспозицией и работой всех отделов музея. Во время стажировки я принимал участие в подготовке выставки «Страна отдельных недостатков», посвященной системе распределения товаров по карточкам-талонам в эпоху позднего СССР.

В читальном зале Архива-библиотеки Ельцин Центра я занимался анализом и сбором документальных материалов по теме "дефолт в августе 1998 года в России" для участия в одном из проектов Музея Б.Н. Ельцина - заседании музейного клуба "МОИ 90-Е". Тема заседания: "Я и дефолт". Дополнительно мною были изучены материалы Архива-библиотеки и по другим темам, в т.ч. связанным с моим родным городом Тольятти (например документы, касающиеся работы Волжского автомобильного завода).

Еще мне удалось поработать в областной научной библиотеки им. В. Г. Белинского, где я искал необходимую информацию о событиях 1990-х гг. в периодической печати.

Совместно с коллегами по Музею Б.Н. Ельцина, а также самостоятельно, я посетил несколько екатеринбургских и пригородных музеев, таких как Екатеринбургский музей изобразительных искусств, Музей "Невьянская икона", Фотографический музей "Дом Метенкова", Музей истории Екатеринбурга, Музей истории камнерезного и ювелирного искусства, Музей ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург», Музей автомобильной техники (г. Верхняя Пышма). Кроме того я совершил автобусную экскурсию "по ельцинским местам" под названием "Горожанин: Ельцин в Свердловске", также организованную Музеем Б.Н. Ельцина.

А еще мне посчастливилось встретиться с супругой первого президента России Б.Н. Ельцина Наиной Иосифовной Ельциной и побывать на экскурсии у Евгения Ройзмана в Музее "Невьянская икона".

Конечно же самым главным итогом моей стажировки стало подробное изучение опыта музейной презентации новейшего периода российской истории, от перестройки до конца 1990-х гг., где особую роль играет максимально объективное отражение данной исторической вехи, а также сочетание подлинных предметов и современных мультимедийных технологий.