Люблю жить!

Вернуться ко списку новостей

География проекта «Люблю жить!» Дома-музея Б.М.Кустодиева расширяется

2019-03-13 00:00:00

13 марта  в Доме-музее Б.М.Кустодиева участниками проекта «Люблю жить!» стали люди с ограниченными возможностями здоровья из Камызякского района Астраханской области. Александр, Анатолий, Владимир, Сергей, Владимир, Федор, Ольга и Диляра  были в музее впервые, поэтому им была предложена небольшая экскурсия и знакомство с импровизированной мастерской художника. В зале живописи все с большим  интересом рассматривали этюдник и материалы, которыми пользуются художники, создавая живописные, графические и скульптурные работы. Попробовать, как движется по бумаге масляная пастель или сепийный карандаш, как отличаются по жесткости кисти из щетины или мягкие колонковые, подержать в руках настоящую палитру художника… Музей дает редкую возможность в буквальном смысле прикоснуться к предметам,  при помощи которых создаются произведения искусства.

Затем гости из Комплексного центра социального обслуживания населения Камызякского района познакомились с произведениями из фарфора, созданными по моделям Бориса Кустодиева. Экспонаты, представленные в витрине музея, всегда привлекают внимание посетителей, так как мало кто знает, что художник занимался и скульптурой, в том числе мелкой пластикой. Изготовленные в рамках проекта реплики «Купца на прогулке» и «Купчихи с муфтой» позволили представить вариант их раскрашивания, предполагаемый самим художником. У посетителей была возможность познакомиться с автором реплик Валентином Бычковым, а затем самим раскрасить гипсовые фигурки, изображающие купчих. Работали все с удовольствием, а  готовые фигурки взяли себе на память.

По словам заведующей отделением культурно-досуговой деятельности для граждан пожилого возраста и инвалидов Центра Натальи Гайнулиной и специалиста по социальной работе Кузовлевой Светланы, музей и занятие произвели на всех большое впечатление, а дальнейшее сотрудничество поможет людям с ограниченными возможностями здоровья расширить их возможности в творчестве и социальной адаптации.