Буддийская материальная и духовная культура

Вернуться ко списку новостей

Спустя четыре месяца после стажировки

2019-03-11 00:00:00

Знания, полученные после стажировки, пригодились мне почти сразу же после возвращения из поездки. В ноябре наш музей проводил Курсы повышения квалификации для сотрудников разных музеев Сибири, где я смогла выступить с лекцией о работе востоковеда в музее. В прошлом месяце в рамках грантового проекта «Центр Исторического сознания «Со-Действие» я выступала на литературно-краеведческой встрече, рассказывая, как музейная работа вдохновляет меня на литературное творчество. В обоих случаях я обращалась к области буддийского искусства, и сейчас могу подготовить собственную лекцию по искусству буддизма на основе наших фондов.

Также в прошлом году мной были написаны две статьи

- «Личность через призму фотографии: снимок буддийского храма Халхэн-сумэ из коллекции военного востоковеда М.А. Полумордвинова»,

- «Культовая архитектура Бурятии, Монголии  и Маньчжурии в фотоальбоме военного востоковеда Полумордвинова М.А. (начало ХХ века)» (находится в печати),

связанные с буддийской архитектурой и ее символикой, что было бы невозможно без пройденной в Музее истории Бурятии стажировки.

Также я смогла закончить унификацию информации по буддийской части нашего будущего каталога коллекции военного востоковеда Полумордвинова М.А.

В феврале этого года уважаемые коллеги из Школы Востоковедения при Высшей школе экономики (Москва) пригласили меня поучаствовать во всероссийской конференции «Коллекционирование японского искусства в России в конце   XIX - начале XX вв.» с докладом про коллекции нашего музея. Полученные в Бурятии знания позволили мне не только представить жемчужины нашего азиатского собрания, но и принять участие в обсуждении и наладить контакты с коллегами,  занимающимися изучением восточного искусства, причем не только из европейской части России, но и из Сибири.

Я крайне благодарна фонду и своим кураторам за стажировку, открывшую для меня столь много возможностей.

 

Фотографии:

Конференция "Коллекционирование японского искусства в России в конце XIX - начале XX вв." (Москва, 22 февраля 2019, фотография студентки Школы Востоковедения ВШЭ, Милены)

Литературно-краеведческая встреча «Музей как литературный герой»(Томск, 16 февраля 2019)