Школа музейного лидерства Музей +

Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль» создан в соответствии с Указом Президента Республики Татарстан от 22.01.1994 г. № 47 «О создании Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль».

Историко-архитектурный комплекс Казанского Кремля внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Казанский Кремль признан исключительно важным объектом в понимании развития культурного многообразия и преемственности поколений. Его уникальность заключается в синтезе древнетатарской и древнерусской архитектур, демонстрирующем влияние двух мощнейших религий мира – ислама и христианства.

На территории Казанского Кремля располагаются мечеть Кул Шариф, Благовещенский собор, Резиденция Президента РТ, башня Сююмбике и и целый комплекс зданий, в которых размещаются музеи.

В состав музея-заповедника входят Центр «Эрмитаж-Казань», Музей истории государственности Татарстана, Музей исламской культуры, Музей естественной истории Татарстана, Музей Пушечного двора, Музей истории Благовещенского собора, Выставочный зал «Манеж».