"Актуальные проблемы приема и учета археологических коллекций в музеях"

"Актуальные проблемы приема и учета археологических коллекций в музеях"

Проект-победитель 2017 года

Программа: Музейный десант. Конкурс на участие в стажировках и образовательных программах для музейных профессионалов. 2017

Номинация: Поездки на индивидуальные и групповые тренинги, семинары и стажировки в России и за рубежом

Регион: Республика Татарстан

Руководитель проекта: Асия Мухаметшина

Описание проекта

Сохранение  археологических объектов предусматривает и сохранение  полученных в ходе исследования археологических материалов, обеспечение безопасного хранения и юридической защиты археологических коллекций, включение их  в музейное собрание. Проблема постановки на государственный музейный учет археологических коллекций становится в последнее время актуальной площадкой взаимодействия между музеями и исследователями. Для прохождения стажировки я выбрала музеи, где сохраняется археологическое наследие,имеется положительный и многолетний опыт учетно-хранительской деятельности-это музей  истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока (г. Новосибирск) Сибирского отделения Российской академии наук и ГБУК ОА « Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник" (г. Астрахань).

В процессе стажировки планируется  изучение положительного опыта приема, учета, обработки, публикации археологических коллекций в музеях различного статуса.   Особенно актуальна проблема отбора археологического материала при приеме археологических коллекций в музей: критерии отнесения предметов в основной и/или научно-вспомогательный фонды музейного собрания,  процедура возврата находок, особенности формирования первичного пакета документов при приеме коллекций от исследователя. Для такого музея, как наш, актуальна проблема включения археологических коллекций в Музейный фонд РФ, а обозначенные для стажирования музея, имеют по этому вопросу положительный результат.Планируется так же приобрести навыки описания археологических находок, навыки каталогизации коллекций, научной атрибуции и включения в автоматизированные музейные системы. 

В рамках стажировки планируется посещение фондохранилищ с целью изучения основных норм и особенностей приема, учета  и хранения археологических коллекций, получение навыков ведения учетной документации по нормам музейного и археологического дела.

Налаженные в процессе стажировки связи с коллегами позволят совместно выработать единую  обоснованную процедуру приема коллекций,  способствовать разрешению спорных вопросов по учету археологического материала.Полученный в процессе стажировки опыт и навыки позволят оптимизировать процедуру приема-передачи коллекций в музей,  ввести новые формы учета и хранения археологических коллекций и отдельных предметов,  начать полномасштабную работу по каталогизации, публикации и популяризации археологического наследия музея археологии Института археологии. Стажировка станет полезной для трансляции полученных знаний среди профессиональных специалистов-фондовиков музеев и музеев-заповедников республики Татарстан, среди археологов для понимания важности ведения музейной работы с археологическими коллекциями. Площадкой для трансляции знаний видятся музейные конференции, публикации в журналах по музеологии и археологии.