Маршрут "Музейного десанта": "Слободской-Тотьма-Москва-Слободской"

Татьяна Долматова

Татьяна Долматова

Руководитель проекта

E-mail: smvc1921@mail.ru

Маршрут "Музейного десанта": "Слободской-Тотьма-Москва-Слободской"

Проект-победитель 2017 года

Для многих муниципальных музеев северных регионов последнее время Тотемское музейное объединение на слуху. Второй раз там проведено значимое мероприятие - Школа музейного развития «За границами столиц». 1-я Школа прошла в 2016 году в Тотьме при поддержке Благотворительного Фонда Владимира Потанина. В качестве преподавателей в ней приняли участие эксперты-профессионалы из Санкт-Петербурга и Москвы, слушателями стали сотрудники более чем 40 музеев страны. В этом году основной акцент Школы - обучение сотрудников музеев малых городов и сёл. Именно к этому типу городов относится и наш город Слободской.  Кроме того, у Слободского и Тотьмы есть исторические связи, связанные с купечеством этих городов и деятельностью Российско-американской торговой компании. Это важная тема, над освещением которой работают сотрудники Слободского музея, создавая экспозицию, посвящённую XVIII-нач.XIX в. В Слободском музее хранятся произведения храмовой деревянной скульптуры, выполненные тотемскими мастерами.

Опыт Музея Москвы важен для нашего музея, потому что сейчас идет активная работа по созданию постоянной экспозиции, посвящённой городу. Нам близка по духу миссия Музея Москвы - быть одним из институтов городского развития, участвовать в культурном, социальном и пространственном развитии города.

Музей Начинается!

Проект-победитель 2015 года

С чего начинается музей? Может быть, как «театр начинается с вешалки?» А может быть, как Родина «с картинки в Твоём букваре?» Или как положено: с идеи, с концепции…

Да, наш музей, благодаря проекту, определенно, НАЧИНАЕТСЯ!

Начинается снова в свои 95 лет! Слободской краеведческий музей (Кировская область) был расположен в здании Благовещенской церкви, которое подлежит возврату РПЦ. Музею предоставляется другое здание –старинный купеческий особняк к.XVIII-нач. ХХ вв. Общая площадь новых помещений – ок.1500 кв.м. В здании сохранились камины, паркеты, лепные украшения к.XIX-нач.ХХ вв.

Как известно, перевезти музей в другое здание нельзя. Нужно создавать новый. И победа в конкурсе «Музейный десант» - в помощь! Благодаря ей, мы смогли привлечь к созданию рамочной концепции замечательного Владимира Юрьевича Дукельского.

Сейчас в разгаре – аналитический этап проекта. Поскольку Владимир Юрьевич уже был немного знаком с нашим музеем, то пока активно общаемся дистанционно. Итак, пока – аналитика. Проведено и предварительное зонирование нового пространства.

Впереди – приезд команды проектировщиков! Хорошо, что встреча состоится в весенне-летний период, когда наш красивый город – особенно хорош! Должны же мы вдохновить замечательного художника Александра Никитича Конова, влюбить его в город Слободской!

Надеемся что, наша новая экспозиция будет формировать целостный образ территории и для местных жителей, и для туристов, продвигать идеи первенства старинного города Слободского, как исторической культурной столицы края.

Как мы будем работать над этим, расскажет дневник.

Верим, что все получится! И благодаря проекту, не будет вопросов: «Кто виноват?» и «Что делать?» А только: «Любите ли Вы музей? Любите ли Вы его так, как я люблю его?»