Маршрут "Музейного десанта": "Слободской-Тотьма-Москва-Слободской"

Маршрут "Музейного десанта": "Слободской-Тотьма-Москва-Слободской"

Проект-победитель 2017 года

Программа: Музейный десант. Конкурс на участие в стажировках и образовательных программах для музейных профессионалов. 2017

Номинация: Поездки на индивидуальные и групповые тренинги, семинары и стажировки в России и за рубежом

Регион: Кировская область

Руководитель проекта: Татьяна Долматова

Описание проекта

Для многих муниципальных музеев северных регионов последнее время Тотемское музейное объединение на слуху. Второй раз там проведено значимое мероприятие - Школа музейного развития «За границами столиц». 1-я Школа прошла в 2016 году в Тотьме при поддержке Благотворительного Фонда Владимира Потанина. В качестве преподавателей в ней приняли участие эксперты-профессионалы из Санкт-Петербурга и Москвы, слушателями стали сотрудники более чем 40 музеев страны. В этом году основной акцент Школы - обучение сотрудников музеев малых городов и сёл. Именно к этому типу городов относится и наш город Слободской.  Кроме того, у Слободского и Тотьмы есть исторические связи, связанные с купечеством этих городов и деятельностью Российско-американской торговой компании. Это важная тема, над освещением которой работают сотрудники Слободского музея, создавая экспозицию, посвящённую XVIII-нач.XIX в. В Слободском музее хранятся произведения храмовой деревянной скульптуры, выполненные тотемскими мастерами.

Опыт Музея Москвы важен для нашего музея, потому что сейчас идет активная работа по созданию постоянной экспозиции, посвящённой городу. Нам близка по духу миссия Музея Москвы - быть одним из институтов городского развития, участвовать в культурном, социальном и пространственном развитии города.