Стажировка «Литературные и мемориальные музеи: их функционирование и развитие в современном мире» (на базе ведущих профильных музеев г. Москвы)

Ольга Кузовлева

Руководитель проекта

E-mail: muzeyvh@yandex.ru

Стажировка «Литературные и мемориальные музеи: их функционирование и развитие в современном мире» (на базе ведущих профильных музеев г. Москвы)

Проект-победитель 2017 года

Заведующая Домом-музеем Велимира Хлебникова Ольга Кузовлева стала победителем благотворительной программы «Музейный десант» Благотворительного фонда В. Потанина. В летнем туре на конкурс этой программы в номинации «Индивидуальные поездки по России на обучающие музейные семинары или стажировки» поступило 83 заявки. 46 из них стали участниками полуфинала. В итоге экспертный совет конкурса определил в этой номинации 16 победителей. И, безусловно, особую радость вызывает то, что среди них снова астраханцы и снова сотрудники единственного в мире Дома-музея Поэта-Будетлянина, филиала Астраханской государственной картинной галереи имени П.М. Догадина.

Для участия в конкурсе Ольгой Кузовлевой была сформирована заявка на тему «Литературные и мемориальные музеи: их функционирование и развитие в современном мире» (на базе ведущих профильных музеев г. Москвы). Стажировка охватила четыре московских музея: Музей М.А. Булгакова, Государственный музей В.В. Маяковского, Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля, Культурный центр «Дом-музей Марины Цветаевой». По каждому из музеев была сформирована тематическая программа и каждый из них подтвердил готовность к сотрудничеству, возможность принять сотрудника в своих стенах для обучения. Победа в конкурсе «Музейный десант» позволила воплотить всё это в реальность и пройти двухнедельную стажировку.  Итогом стало получение знаний, обмен опытом с коллегами, трансляция передовых технологий. Кроме того, участие в стажировке и личное знакомство с руководством, сотрудниками московских музеев, мы надеемся, создало перспективу новых межрегиональных проектов, будет способствовать инициированию и внедрению новых форматов работы литературного музея; организации выставочной деятельности на качественно новом уровне; развитию проектной деятельности; развитию и усовершенствованию методик по работе с детьми, молодёжью; укреплению контактов и росту взаимодействия музея с местным, профессиональными сообществами.

Вестник Велимира

Проект-победитель 2015 года

 9 ноября – 130 лет со дня рождения Велимира Хлебникова. Кто он? Будетлянин, Король времени, Председатель земного шара. Хлебников (1885 – 1922) – одна из ключевых фигур русского авангарда. Глава футуризма. Создатель «звёздного языка» и 10 000 новых слов. Заявил об Астрахани в мировой литературе. Ввел в русское стихосложение верлибр. Предвосхитил театр абсурда, дадаизм, сюрреализм. Осуществил сплав искусства и науки. «Вообразим… в воздухе паутина путей, туча молний... переносящихся с одного конца здания на другой. Из этой точки… разносятся стаи вестей из жизни духа» («Радио будущего»). Это же Интернет, который Хлебников называет «паутиной путей» уже в 1921 году! Он, что «из старых слов сделал крошево», «не знающий берегов себя», прозрел и мы теперь зрячи.
Слышите, будетляне, младыки? К вам летят его заветы - в самое будущее. Станьте зоркими и чуткими, ибо пришёл час Велимира, «прорубившего окно в звёзды». Но кто отважится взять на себя миссию «проводить» в «тихую гениальность» Хлебникова? Дом-музей Велимира – единственный в мире музей поэта. Музей? Скорее, это что-то другое…Здесь живут его ручка из веточки вербы, чернильница, подаренный Маяковским галстук, прижизненные издания с «карандашными» мыслями на полях. Единственный дом, хранящий следы его присутствия: приезжая, он попадал в плен четырёх стен, запирал себя в пространство своей комнаты, слов и чисел. Рядом с устоявшимся бытом патриархальной семьи, где нетронутые и по сей день паркет, голландские печи, его сознание взрывалось и рождало «прорывы в будущее». А на Хлебниковской веранде звучат голоса молодых, пишущих и поющих, робких и протестующих, но всегда настоящих ─ творян. И здесь же в музее единственная библиотека, где рядом с работами корифеев отечественного хлебниковедения живут книги со всех уголков мира – Франции, Нидерландов, Бразилии, Италии, США.