Засушенному — верить

Засушенному — верить

Проект-победитель 2017 года

Программа: Меняющийся музей в меняющемся мире 2017

Номинация: Открытая коллекция

Регион: Москва

Руководитель проекта: Надежда Пантюлина

Описание проекта

Лист растения, как свидетель важного исторического явления.

В рамках проекта мы предложим новый способ представления и описания коллекции гербария, и раскроем с неожиданной стороны его значение в конструировании памяти о нашем прошлом.

На основе гербария Государственного биологического музея им. К. А. Тимирязева и его партнеров, а также научных описаний растений-переселенцев будет представлено свидетельство перемещений людей и растений во времена ГУЛАГа.

Для ботаника растение — текст. Лес, сообщество растений — партитура симфонии. Голоса растений — спутников заключенных ГУЛАГа — тихи и слышны только понимающим их. Это текст, постепенно стирающийся и хрупкий. Но его вовремя заметили и начали записывать. Описаны заносные растения в кладке Соловецкого монастыря и в тех местах Мурманской области и Карелии, куда привозили заключенных на лесозаготовки. Это делали ботаники со второй половины XX века. Первое время — без публикации. Потом с публикациями в научных изданиях. С редчайшими — в научно-популярных («Химия и жизнь», 2000). Мы соберем разрозненные материалы и сделаем так, чтобы растения заговорили на понятном для людей языке. Чтобы из голосов растений сложилось свидетельство и напоминание о трудном и важном для общества периоде нашей истории. Общество получит культурный феномен использования ботанической коллекции как свидетельства истории.

Ботанические коллекции станут предметом для изучения не только биологов, но источником знаний для историков, поэтому проект будет интересен широкой публике и откроет новый взгляд на важную историческую тему.

Важной частью проекта станет представление материалов и документов на специальном ресурсе в Интернете. Любой желающий сможет через язык растений узнать об историческом прошлом нашей страны.

Результаты работы проекта будут представлены на мобильной выставке. В дальнейшем данная экспозиция сможет быть как самостоятельной, так и частью экспозиций краеведческих и исторических музеев.