Био-Арт-Лаб

Евгений Стрелков

Евгений Стрелков

Руководитель проекта

E-mail: rivervolga2012@mail.ru

Био-Арт-Лаб

Проект-победитель 2017 года

Проект предполагает добавление к классической музейной экспозиции современных демонстрационных практик – как с использованием разнообразных медиа-продуктов, так и с привлечением ведущих специалистов университета для семинаров, лекций и лабораторных опытов. БИО-АРТ-ЛАБ – это экскурсия в будущее, ведь биотехнологии направлены на изменение ключевых антропологических факторов: преодоление болезней и травм, отодвигание старения, соединение мозга с кибернетическими системами, вынесение вовне эмоций для управления механизмами и средами.

Эра радио

Проект-победитель 2008 года

Показ с использованием современной медиаинтерпретации коллекций, связанных с радио, Музея науки Нижегородского гос. университета «Нижегородская радиолаборатория» и музея Казанского государственного университета в Н. Новгороде, Казани, городах Нижегородской обл. и Республике Татария.

Проект возвращает в обиход практику популярных в 1920-е годы передвижных выставок-лекториев, но делает это на новом технологическом и концептуальном уровне. Выставка-архив «Эра радио», оборудованная медианосителями, позволит предложить посетителям несколько сценариев показа, рассчитанных на различные уровни подготовки и различные запросы посетителей.

Ниже Нижнего

Проект-победитель 2013 года

«Ниже Нижнего» – передвижная музейная выставка по пяти городам Поволжья, основанная на одноимённой книге Э.Абубакирова, Е.Стрелкова и В.Филиппова, написанной в жанре псевдокраеведения.

Проект «Ниже Нижнего» – сродни алхимической попытка создания “музея в пробирке”. Тестирование искусственной музейной формы позволит резче поставить вопросы о границах домысла в музейных реконструкциях, о художественном вымысле как катализаторе зрительского внимания, о формировании у посетителя критического подхода к музейной и, шире, социальной, мифологии.

Планируемая выставка имитирует экспозицию условного краеведческого музея с экспонатами в чём-то привычными, а в чём-то совершенно неожиданными. Костяк выставки – работы нескольких московских и нижегородских художников. В то же время по пути следования передвижной выставки  по поволжским музеям к её авторам будут добавляться местные, прежде всего молодые художники, для многих из которых это будет первым серьёзным опытом работы с локальной идентичностью.

Особое внимание будет уделено дизайну выставки – будет обыграна её "передвижность" (в упаковке, в разборном оборудовании, в таре). Художественные объекты уже после завершения передвижной выставки  найдут себе место (в виде фото- и видеофиксанций) на одноимённом сайте.