Добро пожаловать в Антропоцен!

Юлия Глазырина

Юлия Глазырина

Руководитель проекта

E-mail: glazyrina_yuliya@mail.ru

Добро пожаловать в Антропоцен!

Проект-победитель 2017 года

Проект «Добро пожаловать в Антропоцен!» предполагает переосмысление подходов к экологической повестке, которая сейчас используется музеями России. Идея инициирована беспрецедентным событием в науке – в августе 2016 г. на заседании Международной стратиграфической комиссии признано, что мы живем в новом геологическом периоде – Антропоцене, характеризующемся массовым вымиранием. Человек стал такой мощной силой, следы которой останутся в слоях Земли, даже если люди исчезнут.

Как жить в этой новой эпохе? Какие задачи встают перед естественнонаучными музеями?
Как коллекции могут получить новое прочтение?

Для музея это событие носит особый характер: с 2011 г. мы пересматриваем подходы к интерпретации наследия пермского геологического периода. Пермский период, как и Антропоцен, – самое исследуемое в связи с кризисом биоразнообразия событие в истории Земли.
Музей разработает новые механизмы в двух аспектах: научном (исследование и предъявление коллекций с привлечением «ученых» аудиторий) и художественном (с приглашением «неученых»). В процесс будут вовлечены инженеры-экологи, которые проведут экологический аудит и выработают адекватный возможностям план повышения экоэффективности.

Открой пермский период!

Проект-победитель 2013 года

 В рамках проекта "Открой пермский период!" создается мобильное приложение для смартфонов и планшетов, а также серия геологических экскурсий по городу Перми и Пермскому краю.

Пермский период (299 – 251 млн. лет назад) – единственный геологический период в истории Земли, открытый на территории России и имеющий русское название. С 2009 в г. Перми реализуется проект по созданию музея, посвященного пермскому периоду - Музей пермских древностей. Мультимедиа гид впервые позволит музею выйти в пространство города и края и запустить "игру в коммуникации".

Проект работает в зоне брендирования и коммуникации, он поможет соединить в единый зонтичный бренд "Пермский период" памятники геологии Кунгурская Ледяная пещера и арт-объект «Пермяк – солёные уши», традиционную коми-пермяцкая выпечку – пирожки с пистиками - и обычную поваренную соль на каждом столе, Сад камней у Пермского университета и памятники деревянной архитектуры сользаводов в Соликамске и музее «Хохловка» и многие другие.

Тексты к маршрутам пишут нескучным языком юные геологи, а маршруты дополняют веселые игры и виртуальные панорамы. Мультимедиа гид будет переведен на английский язык.

Базовые принципы проекта - поддержка инициатив снизу (grass-routes initiatives) и работа в рамках подхода "открытый брендбук".

Откройте свой пермский период!