Добро пожаловать в Антропоцен!

Вернуться ко списку новостей

Объединенная реальность (сайт и мини-выставка)

2018-10-15 00:00:00

Одной из задач проекта мы ставили преодоление смыслового и экспозиционного разрыва между «ископаемыми» и «современными» коллекциями (под первыми подразумеваются палеонтологические и геологические, под вторыми – зоологические, ботанические и энтомологические). Этот разрыв существовал многие десятилетия в большинстве краеведческих музеев России, так как их экспозиции строились по стандартной схеме: первый зал – палеонтология (следы жизни на этой территории до появления человека), второй зал – геология (тоже недра, но «полезные», из которых можно добыть энергию в виде каменного угля и нефти, минералы для производства удобрений и т.п., поэтому такой зал часто назывался «полезные ископаемые»). На этом «ископаемые залы» (и «ископаемые» коллекции в экспозиции) заканчивались, и начинались «современные» – природа этой территории в виде диорам, биогрупп или других экспозиционных комплексов, представляющих мир вокруг таким, каким мы его привыкли видеть.

Именно такой была экспозиции отдела природы музея с середины XX века до 2007 года, когда была демонтирована в связи с переездом музея. В 2011 году, с открытием Музея пермских древностей, «ископаемые» коллекции вновь экспонируются, а «современные» ждут своего часа в фондохранении, поэтому еще одной задачей мы ставили приоткрыть эти коллекции для публики.

Очевидно, что даже при наличии выставочных и экспозиционных площадей представлять коллекции «ископаемые» и «современные» по-старому уже нельзя. Совершенно необходимо говорить о мире вокруг как взаимосвязанной системе, изменив подход и «перемешав» коллекции так, чтобы стало очевидно: этот папоротник сегодня – просто растение, а через миллион лет уже уголь. Эта нефть вчера еще была под землей, а сегодня уже стала синтетическим материалом – губкой для мытья посуды, которая «живет» месяц на кухне, или пластиковой бутылкой питьевой воды, которая «живет» минут 10 после открытия.

Миллион лет? Не слишком ли много, зачем нам об этом думать? Выстраивая «ископаемые» и «современные» коллекции во взаимосвязи (и добавляя предметы из повседневной жизни, которые музей еще не осознал как современность, требующую комплектования), становится очевидным, что мы каждую минуту используем изобретения природы 100-миллионно-летней давности. Кроме философской плоскости, это осознание лежит и в практической плоскости: не стоит использовать каждый день стаканчики для кофе или полиэтиленовые пакеты, которые разлагаются очень долго или никогда. Какие-то города, страны или просто торговые сети осознали это и ввели запреты или налоги на переработку, другие – только приходят к этой мысли.

Этот текст – длинное предисловие к объяснению идеи сайта и одной из мини-выставок по итогам проекта «Добро пожаловать в Антропоцен!». Мини-выставка, спроектированная как навигация, ставит целью рассмотреть избранные экспонаты в зале Музея пермских древностей через очень простую и очень символическую оптику: в зале будут установлены 14 штативов – по числу 14 крупных подразделений геохронологической шкалы (назовем их для простоты геологическими периодами). Каждый штатив несет «объектив» (не линзу в прямом смысле, но смысловой объектив, направленный на предмет и отсекающий лишнее) – с информацией о периоде и текстом о конкретной связи между «ископаемым» экспонатом и предметом из «современной» коллекции (и даже просто бытовым предметом).

Таким образом, мы:

- связываем «ископаемые» и «современные» коллекции

- исследуем взаимоотношение экспонатов в реальном и виртуальном пространстве (на каждом тубусе стоит код, отсылающий на сайт проекта)

- рассказываем посетителям музея об Антропоцене, не перестраивая экспозицию (суммарно к нам приходит около 73 000 человек в год)

- через «рассказывание историй» решаем нашу экспозиционную проблему – много предметов, но мало историй

- апробируем очень мобильный и легко заменяемый формат (картонные тубусы с текстами могут быть легко заменены, если их испортят посетители, или если мы сами захотим рассказать другие истории)

- отходим от концепции одноразового выставочного оборудования (все музейщики знают множество историй о том, как для выставок строятся и выбрасываются подиумы, перегородки, ткани, таблички и баннеры и т.п.)

- оставляем возможность для продолжения истории (на сайте заложен резерв места и административная панель для продолжения его наполнения, и, согласно договоренностям с заместителем директора по научной работе, продолжение работы включено в план на 2019 год)

- вовлекаем посетителей в осознание и исследование мира вокруг (на сайте предусмотрен раздел для добавления своих «связей» через загрузку фото и последующую публикацию в социальных сетях)

- используем сам сайт как агрегатор-навигатор, отсылающий людей к разным видам визуализации геохронологической шкалы, исследованиям и т.п. (мы по-прежнему полагаем, что нужно создавать как можно меньше, и лучше предъявлять все то, что уже сделано)

 

Вероятно, нужно добавить несколько слов о дизайне сайта и мини-выставки: логотип проекта – иллюминатор, инструмент для поиска Антропоцена в среде вокруг нас. Именно этот принцип «окна» использован и в конструкции тубусов, и в дизайне стартовой страницы с поиском связей. Автор логотипа проекта, идеи с тубусами и дизайн-концепции страницы сайта - Пётр Стабровский. 

Идею с тубусами мы протестировали 19 сентября на широкой аудитории, в день бесплатного посещения музея, когда в экспозиционном зале за день побывали несколько сотен человек. Оказалось, что задумка «работает» – в тубус заглядывали, делали фотографии, используя белое поле как «рамку» для экспоната (на одном из тестовых образцов была история про аммонит и золотое сечение, на другом – про мамонта и циклопа). Еще один тест-драйв состоялся 11 октября, во время занятия со студентами Высшей школы экономики.

Мини-выставка и сайт будут открыты с 4 ноября в рамках акции «Ночь искусств» – мы ожидаем «немузейных» посетителей, и согласно рекомендации эксперта мониторинга проекта, планируем использовать «потоки», которые сами идут в музей.