Добро пожаловать в Антропоцен!

Вернуться ко списку новостей

Выход в люди: презентация проекта 15 марта

2018-03-15 00:00:00

15 марта в Музее пермских древностей состоится презентация проекта «Добро пожаловать в Антропоцен!» и творческая встреча с участниками и кураторами проекта, гость мероприятия – художник Аксель Страшной (Аргентина–Финляндия).

«Добро пожаловать в Антропоцен!» – проект Пермского краеведческого музея, исследующий меняющуюся роль музеев и коллекций естественной истории. Проект «Добро пожаловать в Антропоцен!» вошел в число победителей в номинации «Открытая коллекция» грантового конкурса благотворительной программы «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина

Антропоцен (от слова «антропос» – человек) – новая геологическая эпоха, принятая учеными в августе 2016 года на заседании Международного геологического конгресса в Кейптауне. Проект «Добро пожаловать в Антропоцен!» предполагает переосмысление подходов к экологической повестке, которая сейчас используется музеями России. Идея проекта инициирована беспрецедентным событием в науке – в августе 2016 г. признано, что мы живем в новом геологическом периоде – Антропоцене, характеризующемся изменениями природы и массовым вымиранием, видимым даже в геологическом масштабе времени. Человек стал такой мощной силой, следы которой останутся в слоях Земли, даже если люди исчезнут.

Как жить в этой новой эпохе? Какие задачи встают перед естественнонаучными музеями? Как коллекции могут получить новое прочтение?

Для музея это событие носит особый характер: с 2011 г. мы пересматриваем подходы к интерпретации наследия пермского геологического периода. Пермский период, как и Антропоцен, – самое исследуемое в связи с кризисом биоразнообразия событие в истории Земли. Музей разработает новые механизмы в двух аспектах: научном (исследование и предъявление коллекций с привлечением «ученых» аудиторий) и художественном (с приглашением профессионалов в сфере искусства и культуры). В процесс будут вовлечены инженеры-экологи, которые проведут экологический аудит и выработают адекватный возможностям план повышения экоэффективности.

14.00  Презентация проекта для журналистов. Во встрече принимают участие: Юлия Глазырина, куратор проекта; Лариса Жужгова, заведующая сектором естественноисторических коллекций; Аксель Страшной, приглашенный художник.

19.00 Обсудить проект и встретиться с художником можно будет и в рамках лектория Музея пермских древностей. На эту встречу мы ждем эко-активистов Перми и всех, кого интересуют современные экологические инициативы.

СПРАВКА: Аксель Страшной (Axel Straschnoy) – художник, родился в Буэнос-Айресе в 1978 году, живет и работает в Хельсинки. Выпускник специальности «История искусств» университета Буэнос-Айреса, участник арт-резиденции Le Pavillon во дворце Токио (музей современного искусства, Париж). Занимается визуальным исследованием природных объектов и закономерностей, а также естественнонаучных музейных коллекций, которые не имеют пространства для экспонирования.

Среди его проектов:

 Kilpisjärvelä (2011-2012) – полнокупольный фильм, исследующий Северную Лапландию в период полярного сияния (проект представлен в музее современного искусства в Буэнос-Айресе, Аргентина и галерее Мирта Демаре в Роттердаме, Нидерланды),

 La Figure de la Terre / Форма Земли (2014) – короткометражный фильм по мотивам книги «Форма Земли» французского математика 18 века Пьер Луи де Мопертюи, который в 1730-е годы вступил в научный спор об истинной форме Земли и провел геодезические расчеты, доказавшие, что Земля – сплюснутый эллипсоид вращения (проект показан в галерее Инфинито в Буэнос-Айресе),

 Neomylodon Listai Ameghino / Неомилодон (2015) – передвижная выставка-исследование находки крупного ископаемого в пещере на юге Патагонии, Чили (проект показан в галерее Августа в Хельсинки, Финляндия, Музее эволюции в Уппсале и Центре искусств Интер в Мальме, Швеция),

 The Detective (2017) – фильм для музея современного искусства Киасма (Хельсинки, Финляндия), исследующий процессы изменения восприятия с появлением виртуальной реальности, и другие проекты.

 

Контактная информация:

Музей пермских древностей

г. Пермь, ул. Сибирская, 15

За дополнительной информацией обращайтесь:

Юлия Глазырина, руководитель проекта «Добро пожаловать в Антропоцен!»,

тел. +7 342 212 28 07; +7 902 80 099 87 glazyrina_yuliya@mail.ru

Пресс-служба Пермского краеведческого музея

Ксения Чуватова

тел. +7 342 212 28 38 pkm-pressa@yandex.ru