Добро пожаловать в Антропоцен!

Добро пожаловать в Антропоцен!

Проект-победитель 2017 года

Программа: Музейный десант. Конкурс на участие в стажировках и образовательных программах для музейных профессионалов 2016

Номинация: Открытая коллекция

Регион: Пермский край

Руководитель проекта: Юлия Глазырина

Описание проекта

Проект «Добро пожаловать в Антропоцен!» предполагает переосмысление подходов к экологической повестке, которая сейчас используется музеями России. Идея инициирована беспрецедентным событием в науке – в августе 2016 г. на заседании Международной стратиграфической комиссии признано, что мы живем в новом геологическом периоде – Антропоцене, характеризующемся массовым вымиранием. Человек стал такой мощной силой, следы которой останутся в слоях Земли, даже если люди исчезнут.

Как жить в этой новой эпохе? Какие задачи встают перед естественнонаучными музеями?
Как коллекции могут получить новое прочтение?

Для музея это событие носит особый характер: с 2011 г. мы пересматриваем подходы к интерпретации наследия пермского геологического периода. Пермский период, как и Антропоцен, – самое исследуемое в связи с кризисом биоразнообразия событие в истории Земли.
Музей разработает новые механизмы в двух аспектах: научном (исследование и предъявление коллекций с привлечением «ученых» аудиторий) и художественном (с приглашением «неученых»). В процесс будут вовлечены инженеры-экологи, которые проведут экологический аудит и выработают адекватный возможностям план повышения экоэффективности.