Old school. Народный куратор

Ирина Прохорова

Ирина Прохорова

Руководитель проекта

E-mail: iveprov@gmail.com

Old school. Народный куратор

Проект-победитель 2017 года

Музей должен быть доступен людям не только в физическом смысле, но и на уровне идеи.

Крайне важно суметь понять: что важно и интересно людям сейчас. К сожалению, музеи зачастую с опозданием отвечают на запрос, не всегда доступно объясняют выбор тем выставок. Но при этом Музей всегда был хранителем образцов высочайшего уровня, и, как следствие, его задача не только говорить максимально понятным обществу языком, но и формировать вкус.

Именно на стыке этих двух таких разных и глобальных музейных задач и основан проект

Песок помнит солнце

Проект-победитель 2014 года

Проект адресован детям, имеющим интеллектуальные нарушения – воспитанникам коррекционных интернатов города Омска.
Особые потребности детей, имеющих интеллектуальные нарушения, подтолкнули музей к поиску новых способов работы с посетителями. На базе художественных коллекций музея, творческой мастерской рисования песком дети учатся понимать искусство, видеть красоту. Один из самых интересных и необычных компонентов программы - использования уникального инновационного оборудования: трёхмерных моделей картин. Поскольку дети-участники программы имеют трудности в восприятии, создание трёхмерных копий является необходимым и чрезвычайно важным условием работы с такой аудиторией.
Программа «Песок помнит солнце» разработана совместно педагогами специального коррекционного образования, музейными педагогами и специалистами в области точного конструирования и инновационных технологий.