Old school. Народный куратор

Вернуться ко списку новостей

Как перестать бояться делать выставки - инструкция для Народных кураторов :)

2018-03-26 00:00:00

Первое, что хочется написать: как хорошо, что Фонд дает возможность в процессе реализации проекта пообщаться с экспертом. Наш достаточно длительный разговор позволил разобрать проект и проделанную работу на составные части и частички, рассмотреть с разных сторон, увидеть много нового и новых возможностей. Это очень вдохновляет и мотивирует! 
Ещё интереснее, когда начинается живая работа внутри коллектива, так что приезд эксперта сопровождения стал для нас точкой систематизации, ревизии того, что уже сделано и чёткого планирования тех процессов, которые переведут выставку из мира идей в пространство.

 У нас уже состоялась сессии от "пристрелки" до выработки темы, интонации и концепции выставки.

На занятия в этой части приходило от 25 до 30 человек, мы даже собирались пораньше, чтобы не смотреть на часы и не торопиться. Начали с того, что разобрались как и кто делает выставку, кто входит в команду и чем занимается. Это было необходимо для того, чтобы на следующем этапе разделиться на функциональные микрогруппы. Потом перешли к тому, на какую тему могут создаваться выставки в художественных музеях: от больших, чисто художественных тем к общечеловеческим темам и даже личным историям.  Затем сходили в фонды и придумали свои темы. После чего просеяли их через фильтры значимости и эмоций. 

И вот на настоящий момент у нас есть наша идея "Весна. Воздух свободы" - как воплощение свободы художника, человека и нас лично! :)

Были встречи с дизайнером и уже сейчас есть понимание того, как выставка будет выглядеть. А это значит, что с текущей недели все народные кураторы разбились на группы по интересам: "экспозиционеры" (работают с компоновкой, этикетажем и монтажом выставки), "просветители" (информационное наполнение - лекции, творческие встречи) и "организаторы" (самые общительные, готовые рассказать всем на свете о том, что создаётся выставка).

Сегодня состоялась первая такая встреча, и с настоящего момента мы переходим на плавающий график и будем собираться по мере необходимости, порой даже два раза в неделю.

Нам очень повезло с тем, что в музей пришла на практику девушка со специальностью "связи с общественностью", потому что мы тут же вовлекли её в работу. Надеемся, что уже в ближайшие дни появится группа ВКонтакте, которая будет не только делиться новостями проекта, но и расскажет о каждом из Народных кураторов.

И возвращаясь к названию записи дневника:

в самом начале, когда мы собирались на первые лекции, наши будущие ещё на тот момент народные кураторы очень боялись. Но после хорошего лекционного курса и пошагового практического сопровождения в них проснулось настоящее творчество :)