Old school. Народный куратор

Вернуться ко списку новостей

Наши "студенты". Три первых месяца активной работы.

2017-10-31 00:00:00

Давно уже следовало написать о том, что у нас происходит. Да, как водится, ушли в деятельность с головой, и руки никак не доходили. 

Август. Конструировали программу. По другому, наверное, и не скажешь: как паззл, каждый кусочек которого должен сработать максимально эффективно

Сентябрь. Первые лекции, встреча с нашими "студентами" после садоводческого сезона. Группа получилась сборная: были и продолжающие, те, кто уже освоил ведение экскурсий, и начинающие, для кого музейная деятельность в новинку. Мне очень нравится атмосфера открытости, которая создаётся в группе во время лекционного цикла, явно студенческая :) 

прошло три лекции цикла, который с лёгкой руки Екатерины Игоревны Кудряшовой получил название "Непонятное искусство". Поскольку группа сформировалась смешанная, было решено познакомить "студентов" с предысторией "измов" XX века. Да и взглянуть на XIX век глазами его жителей нелишне, ведь каждый "изм" внутри классики привнёс что-то своё, передовое. Мы решили, что это обеспечит плавное погружение без сопротивления в будущем, когда мы будем говорить о новых направлениях и подходах.

Включили, правда лекцию о русском авангарде Ирины Григорьевны Девятьяровой, но тут уж, что называется, по запросам трудящихся. Блестящий лектор.

Параллельно с лекциями запустили цикл тренингов. Их задача погрузить в практическую сторону вопроса. Некоторые нацеливались на понимание принципов экспонирования, а какие-то мы сознательно сделали "хулиганскими" (с точки зрения "студентов", привыкших к традиционным формам работы): под руководством Юлии Борисовны Лопаткиной, нашим "студенты" осваивали подручные материалы и создавали свои арт-объекты или предметы-высказывания. Задача этого блока: расширить представления о свойствах материалов, собственных возможностях, и задачах, стоящих перед художником. 

Октябрь. Наконец-то окончательно закрыт огородно-полевой сезон, убрана картошка, закатаны банки, всё варенье сварено. Группа стала немножко больше, а к лекциям и тренингам добавились посещения открытий выставок. Участники программы смотрели как это происходит, внимательно слушали кураторов: какие блоки и почему вошли, чем поддержаны. Эдакая пассивная студенческая практика. 

Впереди самое интересное - выход в фонды и мастерские художников!