"В поисках утраченного. Навигация в парке музея-усадьбы А.Т.Болотова "Дворяниново""

Андрей Тимофеевич Болотов (1738-1833) - известный русский ученый, философ, писатель, энциклопедист, один из родоначальников русской агрономической науки.

Решение о создании дома-музея А.Т. Болотова принято в 1988 г. постановлением правительства СССР и решением ВАСХНИЛ при активном участии доктора сельскохозяйственных наук Александра Петровича Бердышева. К этому моменту усадьба "Дворяниново" была разорена и заброшена (через 15 лет после смерти Болотова дом был продан и сменил 10 хозяев, во времена советской власти так же подвергся разорению как и могила Андрея Тимофеевича в деревне Русятино).

    На территории усадьбы продолжаются работы по восстановлению музея под открытым небом, возрождается единственный в своем многообразии видового состава русский овощной и лекарственный огород, система многоярусных прудов, сады, цветники и ягодники.

    Наиболее ценными экспонатами музея являются подлинники писем, датированные 1826 годом, научная библеотека Андрея Тимофеевича Болотова и его электрическая машина.

    Победитель конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" 2007 г. Проект "Усадебный декокт А.Т. Болотова"