Люди Слюдяной горы

Вернуться ко списку новостей

Пресс-тур по маршруту

2018-06-15 00:00:00

13 июня состоялось открытие маршрута, в рамках которого журналисты из близлежащих городов первыми прошли по обновленной тропе на Слюдяной горе.

Тропа по южному склону горы обновлена благодаря проекту «Люди Слюдяной горы»: на маршруте появились восемь информационных модулей, которые рассказывают о самых важных этапах «жизненного циклах» рудника — геологоразведка, взрывные работы, проходка, выемка, сортировка, консервация, быт, отдых. Повествование складывается из воспоминаний жителей поселка и документальных сведений, а особые термины и слова, связанные с горным делом, исследователи вынесли в отдельный «словарик горняка» — это специальности, явления, объекты, предметы, связанные с профессией.

Прогулка по обновленному маршруту  доступна любому физически здоровому человеку, вход на территорию свободный, а в кассе местного туристического центра можно будет бесплатно получить маршрутный лист.

Проект «Люди Слюдяной горы» обеспечивает удобную логистику по туристической тропе, а главное, знакомит туристов с историей места в контексте общей истории развития горного дела, сохраняет и актуализирует воспоминания тех людей, чья жизнь тесно связана с Слюдяной горой.

Тропа стала важнейшим этапом комплексного развития культурного и туристического потенциала местности: в Слюдоруднике уже действует частный музей с небольшой краеведческой экспозицией, собранной силами местных жителей, а на базе обновленного маршрута будут сформированы образовательные экскурсионные программы для школьных групп, которые приезжают сюда в течение всего года.