"Музейный проект «Ab ovo» ("От яйца!")"

Калининградский зоопарк - один из трех исторических зоопарков России (наряду с зоопарками Москвы и Санкт-Петербурга). Располагается на территории бывшего Кёнигсбергского зоопарка (1896 – 1945 гг.)

Новейшая история зоопарка началась 27 июня 1947 года, когда было принято постановление Совета Министров РСФСР  в котором в том числе предусматривалось восстановление зоопарка на базе кенигсбергского.

На данный момент Калининградский зоопарк занимает территорию в 16,7 ГА. В коллекции насчитывается 2360 животных 302 видов.  

Калининградский зоопарк является постоянным членом Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (EARAZA), объединяющей зоопарки стран СНГ и ближнего зарубежья, а также кандидатом в члены EAZA (Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов). Наш зоопарк участвует во многих международных программах по разведению и сохранению редких видов. Активное сотрудничество с зоопарками России и европейских стран открывает большие возможности для развития зоопарка.

Калининградский зоопарк принимает активное участие в культурной жизни города, участвует в межмузейных проектах, проводит просветительские и культурные проекты. На территории зоопарка действует туристический маршрут «Виртуальная тропа «Кенигсбергский зоопарк». В мае 2016 года в зоопарке открылся музей «В зоопарке о зоопарках».  Он состоит из нескольких частей, посвященных жизни современных зоопарков.