Стажировка по вопросам музейной педагогики

Вернуться ко списку новостей

Удивление есть начало познания

2017-10-06 00:00:00

Когда говорят Санкт-Петербург, что сразу всплывает в голове? Петр I. Петергоф. Кунсткамера. Окно в Европу. Дожди. Эрмитаж. Своего рода «джентльменский набор» Петербурга. Но чем чаще бываешь в Северной столице, тем больше узнаешь, и довольно часто приятно удивляешься. 

Про дождь я уже писала днем ранее. Сегодня остановлюсь на Эрмитаже и музеях в целом. Для начала отмечу, что количество музеев на квадратный метр в Петербурге намного выше, чем в Казани. Каждый год появляются новые, и удивляешься, как же они друг другу не мешают? Все просто, у каждого своя ниша. Каждый по-своему уникален и прекрасен.

Вот, например, Музей хлеба. Казалось бы, что там можно показывать? Еще как можно и главное, есть что! Самое любопытное, что посетитель «наворачивает» круги по одному залу музея, еще в самом начале, и нисколько этого не смущается. А все почему? Просто потому что даже не замечает, что ходит по кругу, ведь все интересно, начиная от сезонных работ в поле, рабочих инструментов, что связаны с посевом и жатвой, праздников, которые приходятся на тот или другой день крестьянского календаря, устройстве печи, техники выпекания хлеба до упаковки кондитерских изделий.

Оказываясь на втором этаже музея, проходишь через тематические залы, знакомящие с петербургской кондитерской конца XIX-XX века, кондитерским производством в России конца XIX века, о хлебе блокадного города, петербургской кухней конца XIX века и традицией русского чаепития. Кроме интересной экспозиции работает ряд музейно-просветительских занятий, рассчитанных на младший школьный возраст, для них действует специальный детский центр со всем необходимым.

Совершенно другой по своему профилю, масштабу и истории – Эрмитаж. Я оказалась в фондохранилище Эрмитажа – Реставрационно-хранительском центре "Старая деревня". В одном из самых известных музеев России все удивительно, программы не менее впечатляющие, так например «Прошлое на кончиках пальцев».

Название было придумано еще 10 лет назад Матвеевым Владимиром Юрьевичем и до сих пор не утратило своей актуальности, а наоборот окрепло и давно демонстрирует свои положительные результаты. Терентьева Анна Евгеньевна поделилась секретам работы с группой школьников и рассказала саму суть программы.

Программа уроков рассчитана на три года. За это время ребята знакомятся с историей человека, человеческой культурой от древнейших времен до средневековья сквозь призму археологии. Сам учебный класс оборудован специальными песочницами, где дети в роли настоящих археологов ищут предметы древности; макетами древних жилищ, ландшафтами исторических эпох: палеолита, неолита, бронзы, железа и раннего Средневековья.

"Увидеть" прошлое руками, а не просто услышать описание, это ли не прекрасно?