Гид из прошлого

Вернуться ко списку новостей

Здравствуй, 1000-летний человек!

2017-12-15 00:00:00

  Год назад, когда задумывался проект, мы не представляли, насколько сложно будет воплощать его в жизнь. Настолько же сложно, насколько интересно. Настолько же, насколько нам интересна археология!

  Каждый раз, когда археолог извлекает из культурного слоя тот или иной предмет, его фантазия рисует, кому эта вещица принадлежала, как выглядел её обладатель, какое у него было имя или о чем он думал… Воображение работает потому, что археолог напрямую контактирует с предметом, зная контекст эпохи и памятника.
 
  Однако когда посетитель приходит в музей и видит тот же самый предмет, у него не возникает настолько живых ощущений. Он созерцает, зачастую равнодушно, собрание «молчаливых» свидетельств прошлого, помещённых за стекло. Тем более, что носители чепецкой археологической культуры, проживавшие на севере современной Удмуртии в IX–XIII вв., не оставили нам текстов и не могли рассказать о себе.

  Чтобы музейная экспозиция заговорила, мы задумали сделать это буквально: создать говорящего экскурсовода, представителя чепецкой культуры, который рассказывал бы от лица обладателя тех самых вещей.

  Мы решили, что экскурсоводом в нашем музее должен быть непридуманный обитатель средневековья. Но как воплотить мечту в реальность? Вариантов несколько: мультипликация, актёрская игра… Всё не то: не хватает исторической достоверности.

  В итоге остановились на лучшей в мире методике восстановления лиц из прошлого, которой занимается лаборатория пластической реконструкции им. М.М. Герасимова (Институт этнологии и антропологии РАН). Мы отвезли в Москву материал полевого сезона раскопок Кушманской археологической экспедиции 2011 г.

  На сегодняшний день сотрудники лаборатории уже заканчивают воссоздание достоверной внешности жителя городища. Реконструкцию выполняет известный антрополог, заведующая лабораторией Елизавета Валентиновна Веселовская. Важные консультации для нас провела антрополог с мировым именем доктор исторических наук Надежда Анатольевна Дубова.

  2 ноября мы наконец-то увидели, как выглядел человек с Кушманского городища Учкакар: лаборатория пластической реконструкции прислала фотографии бюста из пластилина. Перед нами женщина 25-30 лет с волевым и умным лицом, очень похожая на современных жителей севера Удмуртии. Процесс работы зафиксирован журналистами "Вечерней Москвы" http://vm.ru/news/428358

  После корректировки деталей костюма учёные изготовят силиконовую форму, по которой отольют окончательную работу. Раньше такие бюсты изготавливались из гипса, но теперь используют более современный материал - пластик.

  Научный этап проекта подходит к завершению, в середине декабря мы получим готовую скульптуру нашей героини, а также её графические портреты анфас и в профиль.

На фото: 1) Елизавета Валентиновна Веселовская и Надежда Анатольевна Дубова за обсуждением привезённого нами краниологического материала, 2) Елизавета Валентиновна Веселовская измеряет череп нашей героини, 3) промежуточный результат - бюст в пластилине.