Вода живая и мёртвая

Вернуться ко списку новостей

Сложный выбор

2017-11-15 00:00:00

С центральной инсталляцией особых сложностей нет - работа идёт, выбираем из лучшего, согласовываем материалы и поставщиков. А вот установка маркеров вызывает некоторые затруднения.

В нашем районе расположены более шестидесяти источников. Больше половины из них - это нефтяные скважины, в прежние времена попавшие в водоносный слой. Некоторые из таких скважин в советское время использовались. Сейчас действует официально только скважина в санатории "Минеральный" (г. Хадыженск).

Меньше половины - источники, выходящие на поверхность самотёком. Их не много и они не использовались ранее. Дебет воды там не большой, но вода хорошего качества и перспективна в индустрии водолечения.

Большинство скважин и источников находятся в труднодоступных районах предгорья и не рассматриваются нами в качестве маркированных объектов. Но и доступных источников (и скважин, и родникового типа) больше, чем запланировано по проекту маркеров. А в процессе работы находятся новые. 

Безусловно, в первую очередь маркерами будут отмечены те скважины, которые работали ранее и теперь заброшены, а также те, которые использовались всегда, но в качестве "диких ванн" (например, Бычковы ванны).

Но, оказалось, что в станице Новые Поляны (Самурская) недалеко от дороги есть источники с питьевой водой, предположительно типа "Нарзан", который известен с давних времён. А в станице Ширванская есть источник с, как говорят местные жители, "живой водой". На этом источнике наш монастырь сейчас строит церковь, часовню и купель. Оба источника издавна пользуются хорошей доброй славой у местных жителей.