"Культура и традиции Северных народов России"

"Культура и традиции Северных народов России"

Проект-победитель 2017 года

Программа: Музейный десант. Конкурс на участие в стажировках и образовательных программах для музейных профессионалов. 2017

Номинация: Поездки на индивидуальные и групповые тренинги, семинары и стажировки в России и за рубежом

Регион: Республика Коми

Руководитель проекта: Татьяна Пащак

Описание проекта

 В фондах Историко-краеведческого музея имеется коллекция предметов «Этнография коми и народов Севера», ее собирали не только по Республике Коми, но и соседних северных областях. Наш город находится на территории Коми края, а построен на реке Ухта. Она в свое время являлась границей двух губерний: Вологодской и Архангельской. Местоположение,безусловно, повлияло на культуру и быт народа. Ухтинец - это самобытный феномен, который смог в себе собрать характер коми человека и образ жизни северных соседей.
 Выбор места и темы стажировки был очевиден. Я хочу подробнее знать о культуре Севера России. Выявить уникальные явления ухтинского р-на. Считаю необходимым познакомиться с передовым опытом строительства и реконструкции современной экспозиции. Познать все тонкости методики проведения экскурсии и тематических лекций для различных групп посетителей. Надеюсь,что практика в одном из ведущих музеев России поможет мне выйти на более высокий профессиональный уровень.