Стажировка. День первый.

Вернуться ко списку новостей

Стажировка в Дарвиновском. Итоги.

2017-09-10 00:00:00

Шесть дней в Дарвиновском, конечно, недостаточно, чтобы узнать и увидеть всё! И это понятно: охватить всё и сразу невозможно. Когда начинаешь работать в новом для тебя направлении, возникает много вопросов. А когда погружаешься в тему глубже, вопросов появляется ещё больше! Специалисты Дарвиновского музея помогли разобраться во многих вещах, постарались рассказать и показать как можно больше, посвятили в различные тонкости, указали на возможные ошибки. Очень благодарна Татьяне Сергеевне Кубасовой, заместителю директора по научно-исследовательский работе, Ольге Павловне Ваньшиной, чьи методические пособия, разработанные совместно с  Сергеем Николаевичем Ваньшиным, генеральным директором Института “Реакомп” ВОС, по социокультурной реабилитации инвалидов музейными средствами,  явились, практически, первыми учебными пособиями для работы с инвалидами в нашем музее; Яне Геннадьевне Шклярской, заведующей выставочным отделом, которая посвятила в особенности создания выставок «для всех». «Универсальный дизайн» - это выражение постоянно звучало из уст каждого музейного сотрудника, кто проводил для меня занятия. И это ключевая фраза, руководство к действию! Всё в современном музее должно быть для всех!

На протяжении всего времени стажировки постоянно встречала довольно много инвалидов, посещающих музей, и более того, как говорят  сотрудники, многие из них являются постоянными посетителями Дарвиновского!  А для того, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья  чувствовали себя на равных с обычными посетителями и приходили в музей не один раз, необходимо проводить очень большую работу.  И такая работа ведётся уже на протяжении многих лет. И даже невооружённым глазом видно, что Дарвиновский музей на достаточно высоком уровне подготовлен  к работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья не только физически (начиная от парковочных мест для инвалидов, пандуса у входа, специально оборудованных туалетных комнат, лифтов со звуковым сопровождением, ровным полом в экспозициях для удобства передвижения инвалидов по зрению и на колясках, низко расположенных витрин, крупного шрифта на этикетках для слабовидящих и шрифта Брайля для незрячих, экспонатов для тактильного осмотра и так далее), но и в  плане предоставления музейных  услуг (специально разработанные экскурсии, мероприятия, мастер-классы, организация выставок инвалидов и для инвалидов, страничка на музейном сайте, где люди с ограниченными возможностями могут получить всю информацию об услугах, предоставляемых музеем, видеофильмы с субтитрами для неслышащих людей). Разрабатывая новое мероприятие, оформляя новую выставку,  специалисты музея сразу продумывают их с точки зрения доступности для всех категорий посетителей.

Недостаток средств для осуществления своих планов и желаний – это проблема всех музеев. Увидела, как справляются с этим в Дарвиновском: творчество, креативность, желание, или как говорят сами “потому что интересно” делать то, что делают, всё это помогает этим людям делать свой музей таким, какой он сейчас. А он, действительно, впечатляет! Желаю Дарвиновскому развиваться и дальше!