Ижевский Декалог

Ижевский Декалог

Проект-победитель 2017 года

Программа: Меняющийся музей в меняющемся мире 2017

Номинация: Открытая коллекция

Регион: Удмуртская республика

Руководитель проекта: Марина Рупасова

Описание проекта

100-летие Октябрьской революции и гражданской войны – повод для осмысления влияния этих событий на локальную историю.

Проект направлен на формирование и предъявление в рамках памятных городских мероприятий 2018 года коллекции семейных историй, связанных с 10-ю ключевыми сюжетами Ижевского-Воткинского восстания 1918 г. - самого крупного восстания с участием рабочих против «диктатуры пролетариата». После разгрома восстания десятки тысяч участников с семьями покинули Ижевск. Некоторые осели в Сибири, Китае, США. После ухода нескольких десятков тысяч коренных жителей была нарушена поколенческая связь с дореволюционным городом. Они унесли десятилетиями складывающуюся культуру уральского города - завода, традиции, нормы жизни. Впоследствии несколько сотен человек с семьями вернулись, многие были репрессированы.

Недавно опубликованы архивные документы со списками участников восстания, что позволяет выявить эту особую и важную для Ижевска категорию сообщества. В семьях потомков, живущих в Ижевске и за его пределами хранятся семейные истории, легенды, вещи.

Проект предполагает выявление семей потомков участников восстания (с обеих сторон), изучение мемуарной литературы, запись семейных историй. Вместе с горожанами формируется коллекция музея, которая будет представлена на выставке в Музее Ижевска, на его сайте, в печатном издании и арт-проекте в городской среде.