Шахтеры. Жизнь после

Губахинский городской историко-краеведческий музей создан в 1967 году. С 1992 года является муниципальным учреждением. В 2014 году музей переехал в здание, реконструированное с учетом всех необходимых условий для хранения и экспонирования музейных предметов.

Практически сразу после переезда началась работа по созданию новой экспозиции – «Музей угля – музей КУБа». Это стало возможным в результате победы Губахинского муниципального района (статус муниципального образования на тот момент) в краевом конкурсе «Пермский край – территория культуры». В октябре 2014 года Музей угля (неофициальное название музея) открылся. В четырех залах постоянной экспозиции можно узнать об истории освоения земель Кизеловского угольного бассейна (сокращенно – КУБ); открытии месторождений рудознатцем Моисеем Юговым; тайнах древнего Уральского  океана; «золотом веке» бассейна; героическом труде шахтеров. Открытие экспозиции стимулировало коллектив музея на поиск новых форм работы (квесты, дискуссионные и игровые площадки, школы юных экскурсоводов и юных исследователей) и увеличило приток посетителей с 6,5 тыс. в 2012 году до 29,5 тыс. в 2016 году.

С 2014 года музей ежегодно участвует и побеждает в конкурсе Министерства культуры Пермского края, направленного на модернизацию музейного дела